Во Дворце Румянцевых и Паскевичей пять часов имитировали XIX век на зимнем балу

17.12.2020 в 12:45
Юлия Цурко, "Белка", фото: Мария Амелина

В гомельском дворце прошёл губернский бал, пишет городской журнал “Белка”. Как это было .

Во Дворце Румянцевых и Паскевичей пять часов имитировали XIX век на зимнем балу

Рисунки танцев организаторы подсмотрели в интернете и предложили разучить движения всем желающим за несколько  месяцев до события. Дресс-код установили нестрогий, то есть достаточно было прийти в костюме нужного силуэта. Для середины XIX века это кринолин (платье с пышной юбкой) и фрак. Более строгие правила обязывали бы обратить внимание на ткани, украшения и причёски.

– Я углубленно не занимаюсь историей костюма, но так как на балах я бываю уже восемь лет, знания накопились, — вводит в курс дела руководитель отделения исторического танца студии «Кружево шагов» Наталья Полякова. — Красители появились только во второй половине XIX века. Например, ярко-синий насыщенный вряд ли был тогда в ходу, то же самое можно сказать о яркой бирюзе, насыщенном розовом и так далее.

Многие дамы шьют свои платья сами (особо сложные детали – вручную) и добавляют винтажные аксессуары

В толпе классических фраков замечаю сарматский костюм (грубо говоря, халат с поясом) и жемчужную серьгу. Так одет распорядитель бала Никита Ивановский:

— Мой костюм шился по портрету польского шляхтича середины XIX века. Мы [на территории Беларуси] немножко отставали от мировой моды. А серьга — это просто аксессуар, большого значения в этом нет. В Европе встречаются мужские портреты с серьгой, хотя, конечно, это было непопулярное явление.

В программе было три отделения плюс перерывы на фуршет и общение. На балу исполнили 20 видов танцев. В начале каждого распорядитель объявлял названия, следил, чтобы хватало пар, напоминал фигуры: дозадо, траверсе, мулине. Для нужной атмосферы участники придерживались архаичного этикета. Кавалеры приглашали дам на танцы, открывали им двери и всегда вставали в их присутствии. Дамы вели себя скромно: распускали веера и беседовали о погоде.

Чтобы стать участником бала, нужно было заранее подать парную или одиночную заявку и оплатить взнос. В нынешнем году гостей было 27. Они приехали из Гомеля, Минска и Витебска. Организаторы говорят, это немного в сравнении с Питером (туда на балы съезжается до двухсот человек).

Предыдущий  бал проходил в усадьбе Козел-Поклевских в Красном Береге.

Метки:

Обсуждение