Сосны в гомельском парке «Фестивальный» поразил короед

28.10.2020 в 13:19
"Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Речь идёт пока о десятке деревьев, пишет городской журнал “Белка”, но и это тревожный факт, соглашаются специалисты.

Сосны осмотрел главный специалист садово-паркового хозяйства предприятия «Красная гвоздика» Вячеслав Бибяев. И подтвердил: «Это действительно тот самый короед, чётко видны его ходы».

Вредитель поразил не менее десятка сосен: тысячи трёхмиллиметровых жуков вытянули из них все соки, и у деревьев уже отпала кора. На некоторых деревьях проявились начальные признаки болезни. При этом определённого очага, который можно было бы локализовать, нет – короед распространяется хаотично. Над мерами противодействия жуку в условиях городского парка сейчас ломают голову специалисты. Но особого выбора нет – рубить и точка!

Короед сначала поражает тонкие веточки на самой верхушке дерева, рыжая крона – это уже последняя стадия

– Да, это непопулярная мера, но единственный выход. Лучше сейчас потерять десять сосен, чем через пару лет весь парк. Утешением может служить тот факт, что удалить надо не молодые красивые сосны, а обречённые на гибель, – говорит Бибяев. – Кстати, администрация Советского района уже обратилась за разрешительными документами на их удаление.

Тем временем посетители парка обратили внимание на странного вида «плесень» на древесной коре лиственных деревьев.

– В этом случае драматизировать не стоит. Белые разводы на коре вызваны нестабильной погодой и сыростью. Это не болезнь, не грибок. Здоровью насаждений похожие на плесень образования не угрожают, – отметил специалист.

Что думают учёные?

Короед в хвойном лесу был всегда, только в очень малых количествах, потому что сосны были здоровыми, о чём можно судить по вырабатываемой смоле. В 2015 году уровень грунтовых вод на Полесье упал до критической отметки, местами опустился на два метра. В результате корневой системе хвойных перестало хватать питания. Из-за недостаточного питания снизились метаболические процессы. И, самое главное, — выработка терпеновых масел, главного компонента живицы — смолы, которая и противостояла короеду.

Метки:

Обсуждение