Линейки на 1 сентября в городах Беларуси пройдут только для первоклассников, Минздрав рекомендует запретить родительские собрания

26.08.2020 в 12:16

1 сентября в школах Минска торжественные линейки пройдут только для первоклассников. Для остальных учащихся и их родителей новый учебный год начнётся более буднично – с уроков.

“Причина данного решения — эпидемиологическая ситуация”, – сообщил TUT.by со ссылкой на заместителя начальника отдела воспитательной работы комитета по образованию Мингорисполкома Надежду Великую.

Агентству “Интерфакс-Запад” источник, близкий к министерству образования, рассказал о “настоятельных рекомендациях”, поступивших в школы накануне, не проводить школьные линейки и родительские собрания “в связи со сложившейся ситуацией в стране”.

В пресс-службе министерства образования, в свою очередь, рассказали TUT.by: в связи с эпидемиологической ситуацией местные управления образования и администрации школ сами определяют, в каком формате проводить День знаний. Они же и решают — будут у них линейки или нет.

“1 сентября для детей — это праздник, поэтому в сельской местности, где классы небольшие, линейки, конечно же, пройдут”, — уточнила пресс-секретарь Минобра Людмила Высоцкая.

Она также пояснила, что в городских школах, где много детей, формат торжественных мероприятий, соблюдая все санитарно-эпидемиологические меры, будут определять администрации школ.

Ранее стало известно, что торжественных линеек, которые традиционно проходят 1 сентября, не будет почти у всех школьников в Гродно. Исключение в этом списке составляют лишь первоклашки. Такая ситуация и в Минске. Здесь линейки также пройдут только для тех, кто первый раз идет в первый класс.

“Для первоклассников это всё-таки первый приход в школу. Хочется сделать для них праздник, на котором бы смогли побывать и родители”, — пояснила Великая.

Остальных школьников ждут тематические мероприятия. Первый урок для детей 1 сентября пройдет на тему “Я вырос здесь, и край мне этот дорог”.

Тем временем в Минздраве ратуют за ограничение и даже полный запрет родительских собраний, встреч педагогов с родителями и педсоветов, где собирается более 5 человек. Все совещания – в формате видеоконференций.

Перед началом учебного года в учреждениях должны разработать и утвердить определенный «План противоэпидемических мероприятий». Некоторые рекомендации Минздрава идут с пометкой ограничение либо запрет.

Обсуждение