«С родителей деньги не собирать!» Какие указания дали учителям на педсоветах

29.08.2020 в 13:59

Перед началом учебного года в школах проходят педсоветы. На условиях анонимности учителя рассказали, что нового может ждать родителей с 1 сентября.

Источник фото: pixabay.com

Обычно августовский педсовет посвящен анализу работы за прошлый учебный год, также ставятся задачи на новый. Администрация обсуждает вместе с учителями организацию образовательного процесса. Из того, что может заинтересовать родителей, педагоги отметили: 

1. Рекомендовано отменить линейки

— Буквально на днях вышли методические рекомендации от Минздрава, согласно которым в школах рекомендуют отменить линейки, — рассказывает Анна. — Но я думаю, это больше связано с различными провокациями, нежели с эпидемиологической ситуацией.

В некоторых школах линейки для первоклассников все же пройдут. Окончательное решение остается за администрацией школы.

2. Рекомендовано увеличить перемены

Но никакой конкретики по поводу продолжительности перемен и распорядка дня еще нет, говорят учителя. 

— В рекомендациях сказано о том, что нужно увеличить перемены и соблюдать дистанцию, а иметь при себе дезинфицирующее средство уже необязательно. Но сколько теперь будут длиться перемены, пока неизвестно.

3. Родителям вход в школу может быть воспрещен

Подчеркнем, что речь идет лишь о некоторых школах Минска. Мы не можем утверждать, что везде родителей перестанут пускать в учреждения образования. Как мы поняли, все будет зависеть от решения администрации.

— По этим рекомендациям родителей больше в школу пускать не будут, — продолжает Анна. — Учителя стали возмущаться, что классы немаленькие, а всех первоклашек надо обуть-одеть. Наша администрация пошла на уступки: родители первоклассников смогут зайти в школу в первую неделю, а потом им тоже будет категорически запрещено заходить в школу. По звонку родителя учащегося будут отпускать из продленки.

В другой школе администрация приняла решение пустить родителей первоклассников в школу только в первый день.

— Конечно, мы возмутились этим запретом особенно в отношении родителей первоклашек, — говорит Татьяна. — Единственное, чего мы добились: чтобы после линейки родители смогли отвести первоклашек в класс, ведь они еще ничего не понимают и не знают своего учителя. Но потом все — учитель должен выводить ребенка в холл и передавать родителю.

Учитель еще одной столичной школы подтверждает, что на педсовете обсуждали запрет на посещение родителями школ, но она не думает, что его действительно введут. Ирина отмечает:

— В некоторых школах родителей не пускали и раньше. У нас пускали, но надо было записываться на вахте. Мне кажется, все так и останется, то есть родителям не стоит тревожиться раньше времени.

4. С родителей нельзя собирать деньги

— Даже на питьевую воду, мыло и туалетную бумагу нельзя собирать деньги. Директор сказала, что это проблемы родителей: пусть дети с собой все приносят, — рассказывает Татьяна. — Также нам запретили принимать цветы от учеников, поскольку после выборов было много неприятных слов сказано в адрес школы.   

Татьяна говорит, что после выборов фотографии членов избирательной комиссии были вывешены в районе, а к школе ученики принесли свои грамоты и дипломы в знак несогласия с результатами выборов. Протокол в школе так и не вывесили, а чтобы избирательная комиссия смогла уйти домой, пришлось вызвать ОМОН на собравшихся у здания школы родителей. В такой обстановке трудно говорить о цветах и поздравлениях с Днем знаний. 

Анна подтверждает, что на педсовете учителям запретили обсуждать с родителями  финансовые вопросы.

— Перед нами потрясли бумажкой (я думаю, это какое-то распоряжение от управления образования) и сказали, чтобы мы не вели с родителями разговоры о деньгах. Остро встал вопрос о школьных пособиях, тетрадях, которые каждый год надо покупать, их ведь школе никто не выдает. Нам категорически запретили обсуждать с родителями такие покупки. Когда мы стали спрашивать, как нам работать, если учебно-методический комплекс подразумевает наличие этих тетрадей, администрация посоветовала нужные материалы ксерокопировать. Тогда мы спросили, где взять краску, бумагу, но ответа не получили. Денег просить нельзя, а ксерокопировать возможности нет. Что делать, непонятно.

5. Нельзя говорить с детьми и родителями о политике

— Учителя просто должны вести уроки, а политикой и без нас есть кому заниматься, — цитирует распоряжение руководства школы Татьяна. — Скорее всего, администрация школы просто не хочет накалять отношения между учителями и родителями.

В школе, где работает Анна, также посоветовали не вести с родителями политических разговоров и сохранять нейтралитет.

В одной минской школе, по словам учителя, на педсовете острые темы старались не обсуждать, попросили лишь говорить о политике вне стен школы. 

— Директор разделяет гражданскую позицию учителей, но в школе этому не место: никаких разговоров об этом быть не должно. На неудобные вопросы порекомендовали отвечать только то, что в нашей компетенции.

Многие школы в этом году с трудом укомплектовали специалистами, поэтому увольнять кого-либо из-за политических мотивов вряд ли будут. 

— Директор просит не обсуждать политику в школе: боится ссор не только между родителями и учителями, но и между коллегами, — говорит Ирина. — С учениками тоже просит ограничить эти разговоры, но если дети настаивают, можно предложить поговорить о том, что их волнует, после уроков. 

Обсуждение