Ректор ГГМУ: То, что мы видим сегодня в здравоохранении – это принципиально другой мир

25.09.2020 в 23:24

В высшем медицинском образовании всё большую важность приобретают вопросы цифровизации обучения, максимального использования современных технологий. Такое мнение высказал ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома, передает корреспондент БелТА.

Игорь Стома. Фото: “Гомельские ведомости”

24 сентября исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич представил ректора коллективу университета.

Дмитрий Пиневич

Игорь Стома обратил внимание: “То, что мы видим сегодня в здравоохранении – это принципиально другой мир. Его иногда называют постковидной эрой. И лишь тот, кто адаптируется быстро к этой эре, в том числе система высшего образования, будет впереди”. В этой связи, по мнению ректора, очень важны вопросы цифровизации обучения, максимальной интеграции студентов, профессионалов-преподавателей в клинические системы. “Потенциал преподавателей Гомельского ГМУ нужно максимально использовать в лечебных учреждениях”, – подчеркнул Игорь Стома.

По его словам, сегодня высшее медицинское образование – это не патриархальное образование. “Это образование, которое требует максимального вовлечения молодых людей, максимального использования современных технологий”, – добавил он.

Бывший ректор ГГМУ Анатолий Лызиков и новый ректор Игорь Стома

Еще одним важным моментом ректор считает практическую деятельность студентов буквально с самого начала обучения. “Мы будем создавать ситуации, когда молодые люди с первого курса готовы к своей профессии, приходят и занимаются практическими вопросами”, – отметил Игорь Стома. Он подчеркнул: лаборатория практического обучения является основой медицинского образования во всем мире. При этом необходимо, считает руководитель, чтобы студент медвуза с первого курса занимался и научной работой. Это формирует критическое мышление, которое будет полезно ему не только как врачу, но и как человеку.

“Гомельский вуз – действительно интернациональный вуз. Здесь учатся представители многих стран. Это прекрасное достижение, и надо дальше над этим работать: повышать репутацию вуза, поднимать публикационную активность, привлекать умную, талантливую молодежь”, – определил еще один ориентир ректор.

 

Mass Image Compressor Compressed this image. https://sourceforge.net/projects/icompress/ with Quality:80

Он выразил уверенность, что у ГГМУ есть свои ниши, направления, в которых вуз может стать лидером не только в стране, но и в целом в регионе.

“Медицина и высшее медицинское образование – это прежде всего командная работа. И роль руководителя – объединить, мотивировать, найти тех людей, которые способны дать идею воспитания, созревания специалистов”, – заключил Игорь Стома.

Метки:

Обсуждение