В микрорайоне «Хутор» начали строить школу на 845 мест и с двумя бассейнами

18.11.2020 в 22:13
Евгений Румянцев, фото автора, "Гомельские ведомости"

Рядом с памятным знаком, появившимся в августе на месте строительства школы в микрорайоне «Хутор», сегодня глухой забор. Спустя ровно три месяца после закладки камня заместитель генерального директора по идеологической работе и социальному развитию ОАО «Строительный трест №14» Дмитрий Мурашко проводит журналистов на территорию будущего учреждения образования.

В микрорайоне «Хутор» начали строить школу на 845 мест и с двумя бассейнами

– Проектом возведения средней образовательной школы в 96-м микрорайоне предусмотрено возведение трёхэтажного корпуса, состоящего из четырёх блоков на 845 учащихся, обучение которых будет организовано в одну смену, – говорит Дмитрий Александрович. – Заказчик объекта – областное управление капитального строительства. Генеральным подрядчиком выступает трест №14.

Будущая школа разместится на территории площадью в три с половиной гектара и будет состоять из четырёх блоков. В первом запланированы кабинеты администрации, учительская старших классов, медпункт, пост охраны, библиотека с читальным залом, книгохранилище, кинофотолаборатория и гардероб. Во втором корпусе будут учебные классы на 20 человек, комнаты отдыха для первоклассников (игровые и спальные), а также пост охраны и гардероб. В третьем разместятся классы побольше – уже на 25 человек, специализированные кабинеты по информатике, химии, физике и лингафонные.

На первом этаже четвёртого блока спроектированы буфет и школьная столовая с двумя обеденными залами на 250 мест. Там же будет плавательный бассейн с залом для учебного плавания размером шесть с половиной на 13 метров и для спортивного плавания – 13 на 25 метров. На втором этаже разместится актовый зал на 290 мест, на третьем – два физкультурных зала размерами 30 на 18 метров и 24 на 15 метров. Так как в будущей школе будут проходить обучение дети с ограниченными возможностями, предусмотрено создание безбарьерной среды.

Что касается благоустройства, то вокруг школы появятся стадион, зоны для изучения правил дорожного движения и для отдыха, игровая и хозяйственная зоны.

Строительство пройдёт в два этапа – подготовительный, завершающей фазой которого станет монтаж фундамента, ожидаемый в декабре, и основной, включающий в себя весь спектр строительно-монтажных работ: специализированных, сантехнических, отделочных и других.

В эти дни активно проходит подготовительный этап: установка ограждения строительной площадки, формирование бытового городка для рабочих, отрывка котлована. Впереди вынос инженерных сетей (водопровода, канализации, тепловых, кабельных, электросвязи). Пока на объекте трудится 20 человек. В дальнейшем планируется работа как вахтовым методом, так и круглосуточно. Задействованы будут как представители генерального подрядчика – ОАО «Строительный трест №14», так и субподрядные организации. По традиции участие в возведении важного для всего города объекта примут бойцы студенческих отрядов ОО «БРСМ».

Дмитрий Мурашко подчеркнул, что для Гомельской области это уникальный объект как по архитектуре, так и другим характеристикам. Кроме того, при строительстве предпочтение будет отдаваться современным материалам белорусского производства.

Напомним, памятный камень на месте будущей школы по улице Белицкой в августе этого года заложил председатель облисполкома Геннадий Соловей. На церемонии было обещано, что проектные работы будут завершены в ноябре, а фундамент заложат до конца года.

Метки:

Обсуждение