Караник рассказал, чего ждать от второй волны коронавируса в Беларуси

15.09.2020 в 12:09

По прогнозу экс-министра здравоохранения, вторая волна заболеваемости COVID-19 в республике будет менее масштабной.

Иммунитет у многих белорусов, особо восприимчивых к коронавирусу, уже сформировался, поэтому вторая волна болезни будет не такой серьезной, об этом заявил бывший министр здравоохранения Владимир Караник в эфире телеканала ОНТ.

Экс-министр, недавно назначенный главой Гродненской области, считает, что Беларусь пошла по верному пути, когда отказалась вводить жесткие ограничения из-за COVID-19.

“Я понимаю, что многие пока не готовы признать, что Беларусь пошла верным путем. Но мы с самого начала говорили о том, что карантин свою эффективность не доказал”, – подчеркнул Караник.

Он убежден, что вторая волна коронавируса в республике не нанесет такого урона, как первая. “Мы ожидаем её менее масштабной, потому что в обществе сформировалась иммунная прослойка, и достаточно много людей, которые особо восприимчивы к этому вирусу, они им уже переболели и они уже имеют иммунитет”, – объяснил свою точку зрения экс-глава Минздрава.

Разделяет её и начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

“Те данные, которые есть сейчас, позволяют предположить, что течение второй волны COVID-19 будет менее интенсивным”, – сказала в пресс-центре БелТА Инна Карабан.

По последним данным ведомства, в Беларуси зарегистрировано 74  173 случая коронавируса. За сутки выявлено 198 новых случаев инфицирования. Жертвами болезни с начала распространения инфекции на территории республики стали 750 пациентов, у которых были серьёзные осложнения.

Обсуждение