Стало известно, какая группа крови самая устойчивая к коронавирусу

19.10.2020 в 20:00

Риск заразиться COVID-19 и получить осложнения во время болезни во многом зависит от группы крови пациента, выяснили датские исследователи.

Фото © Pixabay

Пациенты с первой группой крови AB0 меньше других рискуют заразиться коронавирусной инфекцией, такие результаты исследований опубликованых в американском специализированном медицинском журнале Blood Advances. 

В ходе исследования специалисты в Дании сравнили истории болезни более 473 тысяч человек, у которых тест на коронавирус дал положительный результат.

Выяснилось, что среди COVID-положительных меньше пациентов с первой группой крови (AB0) и больше с A (вторая), B (третья) и AB (четвертая). Специалисты связывают такие результаты исследования с тем, что первая группа крови не содержит антигенов эритроцитов, пропускающих вирус в организм.

Также аналогичное исследование было проведено в Канаде, где сравнивались данные 95 тяжелобольных пациентов. Наличие у них группы крови А или АВ повышало вероятность осложнений, которые требовали интенсивной терапии и подключения к аппарату ИВЛ.

Также стало известно, что пациенты со второй группой крови чаще других умирают от осложнений, спровоцированных коронавирусом. Реже гибнут те, у кого третья и четвертая группа крови, а самые неуязвимые ―  люди с первой группой крови.

20% переболевших коронавирусом вскоре теряют антитела

Не у всех перенёсших коронавирусную инфекцию антитела вырабатываются на долгий срок, 15–20% переболевших теряют их спустя несколько месяцев. Об этом рассказал директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян.

— Примерно 15–20% из числа переболевших теряют антитела. Иммунная система отреагировала небольшим уровнем антител, и через месяц-два от этих антител не осталось и следа, — сказал он в эфире программы “Вести недели” с Дмитрием Киселёвым.


В Беларуси на 19 октября выздоровели и выписаны 80 130 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Зарегистрированы 88 290 человек (+592 за сутки) с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 933 пациента (+4 за сутки) с выявленной коронавирусной инфекцией.

Обсуждение