Ртутные градусники исчезают из белорусских аптек. В чём дело?

04.11.2020 в 21:41

Осень в этом году принесла с собой в Беларусь не только традиционный сезон простуд, но и вторую волну коронавируса. В связи с этим людям сейчас как никогда важно контролировать свое самочувствие подручными средствами, чтобы лишний раз не появляться в поликлиниках. Самый простой способ – замер температуры, однако, как выяснилось, у некоторых с этим возникли проблемы.

В редакцию Sputnik обратились читатели с жалобой на то, что в столичных аптеках практически невозможно купить обычные ртутные градусники, которые, по их мнению, являются самыми проверенными и точными. Корреспондент Sputnik убедилась, что проблема действительно есть, и выяснила почему она возникла.

Меряешь электронными – результат разный

Минчанка Алена столкнулась с отсутствием ртутных термометров в аптеках города, когда заметила, что градусники, имеющиеся в ее домашнем арсенале, дают разные показания.

“В начале октября дочка пожаловалась на плохое самочувствие и головную боль. Потрогала рукой ее лоб – вроде горячеватый. Решили померить температуру. Сначала померили обычным электронным градусником, он показал 36,8. Перемерили еще раз – 36,7. Но я же чувствую, что дочь горячая. Проверили температуру бесконтактным градусником, который купили весной для младшего сына. Получилось 37,3, потом 37,1, потом – 37,7, хотя это все было в течение буквально нескольких минут. Конечно, я засомневалась в результатах”, – рассказала женщина.

Чтобы перепроверить правильность показаний, Алена взяла у соседки обычный ртутный термометр.

В Гомеле привычный и, в отличие от электронных, точный измеритель температуры можно купить только в 8 аптеках на весь областной центр. При этом известный сервис по поиску в продаже медтоваров и лекарств просит “в обязательном порядке уточнять наличие и цену звонком в аптеку в связи с высоким спросом и быстрым изменением ситуации по фактическому наличию отдельных товарных позиций”.

“Он показал 38,1. Причем, мы перемеряли им температуру три раза, все время одна и та же цифра получалась. После этого решила, что ничего более надежного нет, все эти современные штучки с наворотами бесполезны совсем”, – поделилась минчанка.

Женщина обошла несколько аптек в своем районе, чтобы купить ртутный термометр, но ни в одной таких не было.

“Мне предлагали разных фирм электронные, бесконтактные. На вопрос, где ртутные, мне никто толком ничего не ответил. Говорили, что их просто не завозят. В итоге пришлось смотреть на сайте, где такие градусники есть, и отправлять мужа на другой конец города за ним”, – вздохнула Алена.

Ее очень возмутила вся эта ситуация: женщине хочется выяснить, почему нужно пройти настоящий квест, чтобы купить обычный градусник.

Таким же вопросом задается программист Евгений из Минска. Несколько недель назад парень плохо себя почувствовал и решил померить температуру. В аптечке у его соседа по квартире оказался ртутный термометр, который показал, что у него температура – 38,2.

“Естественно, я вызывал врача на дом. Первая мысль была, что у меня коронавирус. Когда врач пришла, она сунула мне электронный градусник. Причем, буквально на минуту. В итоге он показал, что у меня 37, и я от врача выслушал целую тираду о том, что со мной все в порядке и я мог бы на своих двоих в поликлинику прийти, а не ее по домам гонять. Прямо при ней решил перемерить температуру ртутным градусником – он доказал, что я не симулянт”, – отметил парень.

К счастью, у минчанина оказался банальный ОРВИ, но после этого инцидента он твердо решил купить себе ртутный градусник.

“Градусник все же не мой, а с соседом мы панируем разъехаться в ближайшее время. Так что озадачился, где купить себе такой. Начал гуглить и обнаружил, что это не так-то просто: в Минске ртутные термометры продают всего в нескольких аптеках”, – рассказал Евгений.

“В итоге я забил. Не хочется по городу кататься в поисках обычного градусника, хотя, как я убедился, он более точный, чем всякие современные”, – заключил он.

На отсутствие ртутных термометров в столичных аптеках пожаловались еще около десятка человек. Кто-то не хочет переплачивать за электронные, кто-то электронике попросту не доверяет – у каждого свои причины купить привычный градусник. То есть, спрос есть, а с предложением проблемы.

Проверка фактов

Чтобы убедиться, так ли все плохо с ртутными градусниками, как сообщают читатели, проверили наличие их в аптеках Минска на специальных сайтах. По данным одного из них, еще неделю назад такие термометры предлагали всего семь столичных аптек.

После отправки запроса Sputnik в Минздрав за разъяснением, почему ртутных градусников так мало в продаже, они появились в 43 аптеках по городу. При этом первоначально столичным жителям предлагали только термометры российского производства, сейчас же большинство из них – китайские.

На другом специализированном сайте на прошлой неделе поиск выдавал всего пять аптек, где можно было купить ртутный градусник, причем все они были российского производства.

По состоянию на 2 ноября, ситуация изменилась: по данным поисковика, традиционные термометры продаются уже в 45 аптеках Минска, причем в 5 – российского производителя, в 40 – китайского.

Сложно сказать, повлиял ли на ситуацию запрос Sputnik в Минздрав об отсутствии ртутных градусников в аптеках, но изменения, произошедшие всего за неделю, очевидны.

Что ответил Минздрав

Две недели назад редакция Sputnik сообщила в министерство здравоохранения, что читатели обратились с вопросом о том, почему ртутные градусники продаются лишь в единицах аптек по всему городу, в то время как электронные разных конфигураций можно приобрести без проблем. Корреспондент попросила прокомментировать ситуацию, объяснить, чем она вызвана и будут ли поступать такие градусники в продажу в дальнейшем.

Раньше покупателям предлагали в основном градусники российского производства, сейчас – китайские. Фото: скрин письма Минздрава

Ответ за подписью замминистра Бориса Андросюка пришел в пятницу 30 октября. В письме говорится, что на основании частей третьей и четвертой статьи 39-1 закона “О здравоохранении” реализация и применение медицинских изделий разрешаются в Беларуси после прохождения госрегистрации

“В настоящее время в Государственном реестре медицинской техники и изделий медицинского назначения Республики Беларусь зарегистрированы 42 наименования термометров медицинских, из них только 4 наименования – термометры ртутные (безртутные). В Единый реестр медицинских изделий, зарегистрированных в рамках ЕАЭС, термометры ртутные (безртутные) не внесены”, – сообщили в Минздраве.

Ртутные градусники исчезают из белорусских аптек. В чём дело?

В соответствии с минаматской конвенцией ртутные градусники могут быть запрещены. Фото: Pixabay

При этом сети “Фармация” и “Медтехника” регулярно закупают ртутные термометры российского производителя “Термоприбор”.

“В настоящее время данные ртутные термометры практически отсутствуют в розничной сети РУП “БЕЛФАРМАЦИЯ” и “Медтехника” (остаток безртутных термометров в розничной сети “Медтехника” – 7 штук), по причине перебоев в поставках от завода-производителя и значительным превышением спроса над предложением на данную продукцию, связанным со сложившейся эпидемиологической ситуацией”, – подтвердили в ведомстве.

В Минздраве назвали ориентировочный срок поступления российских ртутных термометров в аптеки РУП “БЕЛФАРМАЦИЯ” – декабрь 2020 текущего года. Чуть раньше, в конце ноября, в сети “Медтехника” в продаже появятся ртутные термометры китайского производителя iMed. В ведомстве заверили, что в столичных аптеках при этом сейчас достаточно электронных термометров разных производителей, в том числе и белорусского “Интеграла”.

“Дополнительно сообщаем, что в настоящее время Республика Беларусь находится на стадии подготовки к ратификации Конвенции Минамата о ртути, Согласно статье 4 Минаматской конвенции о ртути предусматривается запрет импорта, экспорта и производства продуктов с добавлением ртути, включенных в часть 1 Приложения А к Конвенции, при наступлении установленного срока поэтапного вывода их из обращения. Запрет распространяется на 9 групп продуктов, среди которых неэлектронные измерительные устройства, к которым относятся медицинские ртутные термометры”, – пояснили в министерстве.

После окончания процедуры ратификации Минаматской конвенции о ртути в Беларуси будет введен запрет импорта, экспорта и производства продуктов с добавлением ртути. Это значит, что через какое-то время в республике и вовсе перестанут продавать ртутные градусники. Всем желающим замерять температуру “по старинке” следует подумать об этом и закупить их уже сейчас.

Метки:

Обсуждение