В Гомеле начаты работы по строительству нового корпуса БСМП

04.11.2020 в 22:33
Татьяна Сычкова, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

На территорию Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи прибыла строительная техника: сегодня начаты работы по возведению нового долгожданного корпуса лечебного учреждения.

В Гомеле начаты работы по строительству нового корпуса БСМП

По словам главного врача БСМП Николая Кишко, больница, особенно приёмное отделение, работает в крайне стеснённых условиях. Если по советскому стандарту на одного пациента полагалось 7,6 квадратных метра, то в настоящее время в учреждении получается только два с небольшим.

– В августе 2019 года председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, посещая нашу больницу, очень удивился тому, в каких условиях трудится медперсонал. В частности в приёмном отделении одновременно работают до 30 человек (комната в 14 кв. м.), – рассказывает Николай Николаевич. – И было принято решение рассмотреть вопрос о реконструкции больницы с учётом современных требований.

Реконструкция заключается в строительстве здания переменной этажности (2-х и 4-х), в котором разместятся приёмно-диагностическое отделение, а также отделения анестезиологии и реанимации и урологии. Новый корпус соединят с действующим переходной галереей.

Кроме того больница получит и такое необходимое высокотехнологичное оборудование: компьютерный томограф, аппарат МРТ и литотриптор (аппарат для дробления камней). Всё это планируется приобрести за целевые средства Министерства здравоохранения.

Также хочется отметить, что дополнительно будут построены трансформаторная  подстанция, кислородная станция и другие хозпостройки, необходимые для жизнедеятельности лечебного учреждения.

– В настоящее время мы приступили к реализации первого пускового комплекса, который включает в себя демонтажные работы, подготовку строительной площадки, и соответственно, фундамента, – пояснил генеральный директор ОАО «Строительный трест № 14» Станислав Сильченко. – Демонтируем порядка пяти строений. Это действующие жилые здания, хозблоки и другие. Думаю, сложности возникнут с инженерной инфраструктурой, потому что необходимо будет в непростых условиях провести новые инженерные коммуникации, газопроводы, теплотрассы, водопровод, напорные коллекторы.

С технической точки зрения предстоящая работа тоже не самая лёгкая, поскольку строительство будет осуществляться в действующем учреждении. Нужно очень грамотно и тонко выстраивать логистическую составляющую, для того, чтобы строители могли выполнять свою работу, не мешая при этом врачам выполнять свою.

Нормативный срок строительства нового корпуса – два года. На объекте будут трудиться порядка 300 строителей. 

Метки:

Обсуждение