«Давайте без штрафов». Как гомельчане отнеслись к введению масочного режима в регионе?

13.11.2020 в 14:08
Мария Шестопалова, "Белка", фото: Мария Амелина

В Гомельской области введён обязательный масочный режим. Теперь носить маски нужно во всех местах скопления людей, что, собственно, и рекомендовали медики с самого начала эпидемии коронавирусной инфекции. Гомельчане рассказали городскому журналу “Белка”, готовы ли они ходить в масках, и высказали своё мнение по поводу возможных штрафов.

Евгения Силина, мама в декрете:

­– Наша семья и до введения масочного режима придерживалась рекомендации медиков носить маски в общественных местах. Что, однако, не помешало нам переболеть ковидом – ребёнок принёс вирус из садика. Две недели самоизолировались, перенесли заболевание легко, разве что у мужа пропало обоняние. К повсеместному ношению масок отношусь хорошо – может, кого-то эта мера и убережёт от заражения.

Людмила Григорьевна, пенсионерка:

– В целом, отношусь положительно. Главное, чтобы не было перегибов – не начали штрафовать людей без масок и выкидывать из общественного транспорта. Человек ведь может просто забыть её надеть. От лица всех пенсионеров обращаюсь к властям: денег на штрафы у нас нет, давайте обойдёмся без них.

Алексей Пяткин, звукорежиссёр:

– Я маску ношу с начала эпидемии и на работе, и в людных местах, поэтому введение обязательного масочного режима ничего в моей жизни не изменило. Готов дать совет тем, кто считает эту меру излишней: не думаете о себе – подумайте об окружающих, ведь вы можете быть переносчиком вируса и не знать об этом.

Полина Сивуха, учащаяся гимназии №10:

– В моей гимназии для учителей давно введён масочный режим. Некоторые ученики тоже в масках, снимают их только в столовой. Я пробовала несколько уроков посидеть в ней, но пришлось снять – не хватало воздуха. А вообще, хорошо, что все будут носить маски. Главное только, чтобы на улице не заставляли их надевать.

Игорь Шаховский, учащийся колледжа искусств имени Н.Соколовского:

– Считаю, что масочный режим надо было ввести ещё весной, сейчас вряд ли эта мера сильно изменит ситуацию с коронавирусом в стране. Надеюсь, ажиотажа в аптеках и магазинах не будет и средств защиты хватит всем. Сам я ношу многоразовые маски – так экономичнее и экологичнее.

Эйч Овоно Пьер, студент медицинского университета:

– Белорусы почему-то не очень заботятся о своём здоровье, поэтому я как будущий врач одобряю решение гомельских властей. Как мотивировать людей носить маски? Наверное, надо почаще говорить об опасности COVID-19, предупреждать об ответственности за свою жизнь и жизни других людей. Если эти меры не помогут, то стоит ввести штрафы. Десяти долларов, считаю, будет достаточно. Такая сумма не сильно же ударит по бюджету, правда?

Метки:

Обсуждение