Масочный режим введён по всей Беларуси

18.11.2020 в 22:39

Гомельчане прислушались к властям и медикам частично: в закрытых помещениях в масках ходить стало гораздо больше людей, но всё-таки нормой такая мера пока ещё не стала.

Обязательный масочный режим сегодня объявлен в Брестской, Гродненской и Могилёвской областях. Таким образом, он уже действует по всей стране. Выход на плато по количеству заболевших в стране ожидается к Новому году, об этом сообщили сегодня в Министерстве здравоохранения.  

В частности, ношение масок теперь в местах массового скопления во многих районах и областях уже не рекомендация, а правило. К тому же не стоит забывать про социальную дистанцию и обработку антисептиком. При этом отмечается, что в помощи пациентам с коронавирусом никому не откажут. Коечного фонда в достатке, врачи готовы оказать помощь каждому пациенту и провести соответствующе лечение. Пополнен и резерв врачей.

– Маска или респиратор – это основной барьер для инфекции, – напоминает исполняющая обязанности главного санитарного врача Гомельской области Светлана Саварина. – Опыт работы медиков со всего мира доказы­вает их эффективность. Остальные меры скорее дополняют масочный режим.

Как отмечает специалист, на Гомельщине граждан никто штрафовать не будет.

– Человек, не использующий маску или респиратор, сам для себя определяет санк­цию – рискует заболеть сам и передать инфекцию родным и близким. Это уже сродни наказанию, – констатирует факт и.о. санврача области местному изданию “Гомельская правда”.

Тем временем в стране продолжаются испытания российской вакцины от COVID-19. В эксперименте участвуют 100 добровольцев. И пока ни у одного не выявили побочных реакций. По данным Минздрава, за время пандемии положительный тест оказался у 118 тысяч человек. Свыше 98 тысяч пациентов уже здоровы. Скончались 1067 человек.

Метки:

Обсуждение