Инфекционист озвучил запреты для тех, кто будет делать прививку от COVID-19

09.12.2020 в 15:03

В связи со стартом массовой вакцинации от коронавируса в России (а скоро, возможно, и в Беларуси той же вакциной – прим.) врач-инфекционист, вакцинолог, главврач медцентра “Лидер-Медицина” Евгений Тимаков перечислил основные правила безопасности перед проведением прививок.

Первое и главное из таких правил ― это здоровье человека, который собирается пройти вакцинацию, напомнил врач. 

“Не должно быть обострений хронических заболеваний, не должно быть острых респираторных заболеваний, не должно быть катаральных явлений, таких как насморк, кашель, боль в горле, потому что это могут быть признаки начала инфекционного процесса, и тогда совместно с прививкой инфекционный процесс может протекать более тяжело, чем если бы мы не делали вакцинацию”, ― предупредил Тимаков.

Кроме того, важно понимать, что прививка провоцирует определенные реакции, не побочные ― стойкие, длительные и вызывающие серьезные изменения, а именно прививочные, которые пройдут в течение 3-4 дней после прививки, отметил специалист.

“В месте укола может быть болезненность, может подняться температура, может быть недомогание, головные или мышечные боли, разбитость состояния, вялость. Это норма. Чтобы уменьшить эти прививочные реакции, после прививки настоятельно рекомендуется выпить антигистаминные препараты, можно выпить препарат на основе парацетамола, чтобы снять риски развития местных воспалительных реакций в месте укола и риски повышения температуры”, ― посоветовал Тимаков.

Врач также озвучил ряд противопоказаний при вакцинации. Во-первых, алкоголь несовместим ни с какими прививками, кроме того, после вакцинации рекомендуется в течение трех дней не посещать бани, не рекомендуется активная физическая нагрузка, потому что место инъекции будет сильнее болеть и может повыситься температура, посоветовал собеседник.

Также не рекомендуется распаривать место укола в горячей ванне в день после прививки, при этом мочить место укола в душе или при кратковременном принятии ванны вполне можно, добавил врач.

“Нельзя контактировать с инфекциями в день прививки и три дня после, для того чтобы не заразиться другими инфекциями, теоретически такое возможно, поэтому дома не должно быть никаких активных источников инфекции, никто не должен болеть ОРВИ”, ― предупредил Тимаков.

Обсуждение