Терапевты поликлиник смогут на дому выписывать больничные ковид-контактам первого уровня

10.12.2020 в 19:44

При посещении пациента с Covid-19 терапевты поликлиник теперь могут выписывать больничные листы контактам первого уровня, это предусмотрено постановлением Совета министров №705 от 7 декабря 2020 года.

“Теперь факт наличия у гражданина контакта и его уровень может быть установлен мониторинговой группой поликлиники во время посещения (выезда) по месту жительства или месту пребывания гражданина, имеющего инфекцию Covid-19”, – сообщило министерство здравоохранения в своем телеграм-канале в четверг.

Такое решение позволит снизить нагрузку на поликлиники. Медикам, которые посещают заболевших на дому, не придется повторно приходить в эти же очаги, но уже к контактам первого уровня, после того, как врачи санитарно-эпидемиологической службы их подтвердят. Мониторинговая группа поликлиники может сама определить круг контактных лиц и сразу выдать им больничные листы.

Постановление также обязывает иностранцев, достигших шестилетнего возраста (за исключением имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси), иметь по прибытии в республику оригинал либо копию медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат теста на коронавирус. Документ может быть как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Пограничники и таможенники наделяются полномочиями проверять такие медицинские документы у иностранцев.

“Постановление подготовлено в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением инфекции”, – пояснили в Минздраве.

Обсуждение