Кодирование от ожирения: история гомельчанки, которая избавилась от 17 килограммов необычным способом

10.12.2020 в 21:31

Гипнотерапия не творит чудеса: результат зависит от самого человека. Но она помогает изменить модели пищевого поведения, которые мешают достичь идеального веса. Как похудеть с помощью силы слова и веры в себя, рассказала гипнолог и психолог из Гомеля Марина САНИНА. 

До и после

– Как гипноз помогает похудеть? 

– Психологические проблемы тесно связаны с лишним весом. Главная причина – стресс. Гипнотерапия помогает похудеть. Сеансы не требуют от клиента особых усилий, и эта методика даёт результаты. Еда – зависимость, как алкоголь и курение. А любая зависимость имеет глубокие корни в области подсознательного. Гипноз воздействует на внутренние противоречия, которые проявляются и в переедании.

Этот метод подходит всем, у кого есть мотивация для похудения. Но он не работает, если человек вроде бы хочет избавиться от зависимости под давлением близких, а на самом деле ему нравится употреблять вредную пищу. 

– Реально сбросить лишние кило быстро и надолго? 

– Да. Впервые кодирование от ожирения предложил советский врач-новатор Александр Довженко. Этот способ воздействует на психику и подсознание пациента. После сеанса человек начинает воспринимать и принимать все установки и убеждения, которые транслирует психотерапевт. В мозгу возникают очаги возбуждения и торможения. Они разрушают старые привычки питания и формируют новые. Официальное разрешение на использование психотерапевтических методов для лечения пагубных привычек Министерство здравоохранения дало в разгар антиалкогольной кампании – в 1985 году.

Согласно научным исследованиям, гипнотерапия способна напрямую воздействовать на уровень гормонов, регулирующих обмен веществ. После кодирования аппетит уменьшается надолго. Человек насыщается меньшими порциями. Такой подход помогает сбрасывать вес постепенно, но уверенно.

– Расскажите о плюсах такого подхода. 

– Формируется новая самооценка: сеансы помогают пациенту увидеть себя похудевшим и красивым. Человек больше не реагирует на стрессы, поскольку они провоцируют переедание и тягу к вредной пище. Сеансы настраивают на позитивное мышление: можно не беспокоиться о весе. Всё это помогает достигать целей. С помощью гипноза уменьшается голод, уходит тяга к перееданию и сладкому, появляется интерес к спорту. Пациент научится воспринимать еду не как удовольствие, а как источник энергии.

– В каких случаях используют гипноз? 

– В списке показаний – булимия, ожирение, эмоциональное переедание и неспособность контролировать свой аппетит. Эти проблемы имеют отношение к нервной системе. Поэтому гипнотическое воздействие результативно. 

Есть и противопоказании. В их числе эпилепсия, шизофрения, пограничные состояния психики, алкогольное и наркотическое опьянения, острые соматические состояния.

– Можно ли сеанс проводить по телефону? 

– Да, если клиента устраивает этот вариант работы. Любой способ хорош. Главное – чтобы этот способ вам подходил. Гипнотератией может заниматься только квалифицированный психолог или врач, прошедший соответствующее обучение в Эриксоновском гипнозе.

– А самому это сделать по силам?

– Да. Есть много методик, которые используют со специалистом и самостоятельно. Несколько сеансов наладят работу нервной системы, и это избавит от лишнего веса. 

Сеанс человек проводит сам в состоянии медитации. Похудение под гипнозом основано на зелёном цвете. Перед сном нужно принять удобную позу и представить себя на зелёном лугу, где можно насладиться ароматом травы и почувствовать, как энергия природы проникает внутрь. Продолжительность – 10 минут. 

– Почему именно зелёный цвет?

– Он успокаивает, настраивает на положительный лад, ассоциируется со здоровьем и хорошим самочувствием, придаёт моральные силы, помогает выдержать диету. Этот цвет ассоциируется с самой полезной едой.

– Для ленивых есть варианты? 

– Одна популярная методика гипноза может использоваться и дома. Она включает фразы-внушения и расслабляющую музыку. Аудиокурсы выложены в интернете. Это лучший вариант для ленивых. Нужно просто загрузить композицию и прослушивать её в любое удобное время: в транспорте, на прогулке, перед сном. 

Гипноз-медитация тоже даёт хорошие результаты. Требуется включать специальные видео, где соединяются аудиостимуляция, цветотерапия, медитация и гипноз. Благодаря регулярному просмотру можно постепенно справиться с лишним весом и избавиться от депрессии. Проводить сеансы следует два раза в день. Важно просматривать такие ролики до конца, не пропускать и не перематывать моменты, чтобы избежать побочных эффектов.

Также в интернете есть музыка, которая приятна для вхождения в стадию расслабления и направленной визуализации: видеть себя здоровой, с нормальным весом, употребляющей полезные продукты. 

– Назовите основные принципы самовнушения.

– Важно выбрать время, чтобы ничего не отвлекало. Иначе не погрузитесь в нужное состояние. Лучше быть в одиночестве. Первые этапы проводите дома, где комфортно. Требуется удобно лечь или сесть. Для расслабления и концентрации рекомендуется спокойная музыка. Так реальнее погрузиться в себя и сконцентрировать внимание на своих ощущениях или дыхании. Затем следует переходить к самовнушению. Для этого медленно и чётко произносятся тексты самогипноза для похудения. Вот пример: «Моё тело здоровое и красивое», «Мой желудок хорошо работает и переваривает еду», «Я употребляю в пищу здоровые продукты питания, которые нужны моему организму» и так далее.

Используйте разные фразы. Они должны отличаться друг от друга, но иметь один смысл. Первый сеанс может длиться около 10 минут. Но время можно менять. С гипнотерапевтом – от 40 минут до 1,5 часа. В этом случае музыка не нужна. Но позитивные установки на формирование новых стереотипов в питании обязательны.

– Даже сладкоежки навсегда забывают про любовь к тортам и конфетам?

– До начала работы гипнотерапевт объясняет вред сахара для организма, разбирает подробно состав сладостей, которые клиент ест. А потом начинает сеанс с позитивными установками для употребления полезных продуктов. Реально даже сформировать мотивацию для занятий спортом.

После сеансов приходит понимание, что нужно заниматься чем-то ещё, кроме просмотра телепередач и поедания пищи. Меняется клиент – и трансформируется восприятие мира, взгляды и желания. О еде думать уже некогда: появятся новые интересы и увлечения.

После позитивных внушений съедаемая порция сокращается незаметно: в подсознании человека есть установка на употребление здоровой пищи и её количества. 

– Что такое аффирмации? 

– Это небольшие фразы для настройки на успех. Их задача – запрограммировать наш мозг и получить желаемое. Позитивные аффирмации способны помочь справиться с комплексами, настроиться на важное дело, полюбить себя. И в вопросе похудения их значимость не стоит недооценивать. 

Важно правильно строить такие предложения. Назову два правила. Первое – предложение начинаем с местоимения «я», а после него ставим глагол без частицы «не» (в настоящем времени, с важными дополнениями). Например, «Я с каждым днём теряю лишние килограммы и становлюсь стройной и красивой», «Я каждый день делаю шаг навстречу стройности и здоровью». Второе – частицу «не» никогда не используем. Мозг её не воспринимает. Поэтому есть риск запрограммировать себя на обратное. Вместо «Я не хочу быть толстой» нужно говорить «Я стройная».

После сеансов клиент пересматривает рацион. Это произойдёт само. Без резких перемен. 

Успешность этого приёма зависит от грамотного похода и самооценки клиента. Если человек верит в безоговорочную реализацию аффирмации, то сказанное произойдёт: так устроен наш мозг, он не понимает разницу между реальностью (событиями в нашей жизни) и его мыслями (позитивными или негативными: человек «накрутил» сам себя на негативные события, которые не имели место, но эти иллюзии для него реальны). Поэтому контролируйте, что вы думаете! 

Психотерапевт даёт свои установки. А аффирмации человек выбирает, придумывает то, что по душе, во что он понастоящему верит.

Личная история

Впервые с гипнозом Марина Санина познакомилась в мае 2018 года. И за это время превратилась в дюймовочку, похудев аж на 17 килограммов! 

Причём женщина не изнуряла себя жёсткими диетами. Чудо-средством оказалась личная позитивная аффирмация. Как героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная», психолог говорила себе: «С каждым днём я чувствую себя всё лучше и лучше, становлюсь здоровее. Я употребляю только полезные для моего организма продукты. Я чувствую насыщение от меньшего потребления, так как кушаю здоровую еду, медленно и тщательно её пережевывая». Психолог и не заметила, как начала сбрасывать лишний вес. Процесс запустился сам. Пришлось обратить внимание на это только тогда, когда встал вопрос о полной смене гардероба. 

– Изменились взгляды, и мне стала интересна определённая информация. Всё чаще попадались на глаза видео, книги на эту тему. Ведь куда смотришь, то и видишь. Сначала отказалась от молочного и мучного. Вес уменьшился на пять кило. Стало легче ходить и заниматься зарядкой. Мне это понравилось. Тогда исключила жареное, мясное. Но оставила в рационе морепродукты, каши, овощи и фрукты. Например, отказ от мяса произошёл не по уму, а физиологически: организм больше не хотел его есть. Конечно, были и срывы. По привычке хотелось свежую выпечку или шоколадку. Но после «откатов» включала видео о вредной еде, на которую всё ещё тянуло, – поделилась своей историей похудения гомельчанка. – Так понимала, как желудку тяжело всё это переваривать. Сейчас вешу 51 килограмм, и даже страшно представить, что когда-то было по-другому. Я даже не замечала каких-то резких изменений. Но постепенно нашлось в моём графике время  для спорта, иностранных языков, работы над диссертацией, написания научных статей и многого другого. Менялось моё сознание – трансформировалось восприятие мира. И события происходили в позитивном направлении: я верила в них без капли сомнения.

P.S. Марина использует аффирмации ежедневно. Но они уже не связаны с  похудением. Сейчас перед ней стоят совсем другие цели и задачи.

Метки:

Обсуждение