Милиция заявила о готовности стрелять в протестующих белорусов из боевого оружия

Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

“Протесты, сместившиеся преимущественно в Минск, стали организованными и крайне радикальными. В этой связи сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск не уйдут с улиц и в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие”, – говорится в сообщении пресс-службы МВД.

При этом замминистра отметил, что Беларусь пытаются ввергнуть в хаос 90-х. В видео, сопровождающем речь силовика, показали вчерашние кадры того, как протестующие устроили жёсткую стычку с ОМОНом в Минске. Пока часть демонстрантов дралась с силовиками, другая забрасывала их машину различными предметами.

У станции метро “Пушкинская” в Минске произошла жёсткая стычка протестующих с сотрудниками ОМОНа. Правоохранители рассчитывали задержать нескольких демонстрантов, но за них вступились другие участники несанкционированной акции и попытались отбить соратников.

На кадрах с места инцидента видно, как протестующие набросились на ОМОН сразу после того, как один из сотрудников нанёс удар дубинкой по спине задержанному. Чтобы защитить себя от агрессивной толпы, сотрудники милиции применяли перцовый газ. В итоге, воспользовавшись паузой в драке, они сели в свой автомобиль и уехали.

В микроавтобус полетели различные предметы, а митингующие восприняли бегство силовиков как личную победу и начали радостно кричать.


Тем временем стало известно, что белорусские власти намерены ужесточить санкции статьи 23.34, чтобы люди перестали выходить на протесты.

Так, по словам прокурора Минска, только в белорусской столице к административной ответственности после выборов привлечено около 3000 протестующих, еще 250 стали фигурантами уголовных дел.

– В период пиковых событий – ночью 9, а затем 10, 11 и 12 августа, действительно были массовые задержания. Но если несколько тысяч задерживались, то эти несколько тысяч и фиксировались, – рассказал прокурор Лаврухин об объективности озвучиваемых официально данных по задержаниям.

Затем глава столичной прокуратуры уточнил, что в отношении активных протестующих сразу же возбуждались уголовные дела.

– Сегодня только по Минску к административной ответственности за весь поствыборный период привлечено примерно 3 тысячи граждан. Две трети из этого числа (около 2 тысяч человек. – Ред.) наказаны арестами, другие получили штрафы по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях, – резюмировал Лаврухин.

В этом же интервью глава прокуратуры Минска пояснил, что белорусские власти уже прорабатывают вопрос ужесточения санкций статьи за «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Это, по словам Олега Лаврухина, делается для того, чтобы «минимизировать риски выхода людей на массовые мероприятия».

На данный момент статья 23.34 КоАП Беларуси грозит нарушителю предупреждением, штрафом до 30 базовых (повторно до 50 базовых) или административным арестом.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента, в которых, по данным ЦИК, с результатом 80,1% голосов победил Александр Лукашенко. После этого в республике начались массовые протесты, которые продолжаются уже два месяца.

Оппозиция отказалась признавать итоги выборов и объявила о создании Координационного совета. Лукашенко назвал это попыткой захвата власти. Оппоненты же публикуют различные свидетельства о фактах фальсификации выборов и выдвигают требования о проведении новых, освобождении политзаключённых и возбуждении уголовных дел за излишнюю жестокость силовиков при задержаниях. Во время протестов были убиты уже несколько безоружных человек. Правоохранители заявляют о проводимой проверке.

Обсуждение