В Беларуси в воскресенье прошли 19 протестных акций, задержано свыше 500 человек – МВД

26.10.2020 в 12:03

Традиционная оценка количества протестующих, по мнению милиции, в этот раз пресс-службой силового ведомства не называется.

Фото: “Радио Свобода”

В Беларуси в воскресенье прошли 19 протестных акций, задержано свыше 520 человек, сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

“Вчера, 25 октября, в различных населенных пунктах страны зафиксировано 19 протестных акций”, – говорится в сообщении Чемодановой в официальном телеграм-канале МВД.

“Всего вчера за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 523 человека (из них в Минске – 160). До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 352 лица”, – уточнила официальный представитель МВД.

По ее дынным, в Минске в 14:25 в районе проспекта Победителей “разрозненные группы граждан образовали колонну и вышли на проезжую часть, заблокировав движение транспорта”. “В 17:50 протестующие дошли до моста через р. Свислочь по ул. Орловская и остановилась. После предупреждения протестующих о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях большая их часть направилась в сторону парка Победы. Оставшиеся проследовали в сторону Центрального РУВД г. Минска, где в ходе движения бросали камни в служебный автотранспорт ОВД и в здание Центрального РУВД. Для пресечения противоправных действий и предотвращения нападения на милиционеров применялись специальные средства, задерживались наиболее агрессивные участники беспорядков”, – проинформировала Чемоданова.

“В результате пресечения противоправных действий пострадали два сотрудника ОМОН ГУВД Мингорисполкома”, – уточнила она.

По данным официального представителя МВД, протестные акции состоялись во всех областных центрах. “Зафиксированы единичные факты радикальных действий: поджог автомобильных покрышек по ул. Кальварийской и ул. М.Богдановича в Минске, попытка и поджог киосков “Табакерка” в Гомеле”, – проинформировала Чемоданова.

По её словам, в Гродно и в Лиде собравшиеся “оказывали активное неповиновение сотрудникам органов внутренних дел, в связи с чем в отношении протестующих применялся слезоточивый газ”.

“По традиции протестующие игнорировали меры безопасности, приводили с собой малолетних детей. Кроме того, отдельные участники демонстрировали крайнее неуважение к сотрудникам правопорядка, использовали нецензурную лексику и жесты, некоторые из них находились в состоянии опьянения”, – заявила Чемоданова.

Обсуждение