В квартире пенсионеров из Речицы стены, мебель и даже одежда покрылись плесенью

06.10.2020 в 11:57

В непростой ситуации оказалась семья пенсионеров из Речицы. Стены их квартиры, мебель и даже одежда покрылись плесенью. От страшной сырости ни проветривание, ни визиты аварийных служб не помогают. Специалисты и рады бы помочь, но не знают, в чём причина.

В таком состоянии у Владимира Асмолова – вся одежда и обувь. Стоит им хотя бы пару суток полежать в шкафу, не поможет даже химчистка. Эту квартиру, жалуется хозяин, со всех сторон буквально разъедает грибок. Повсюду черные стены и плесень, не спасают ни штукатурка, ни обои. А еще ржавеют инструменты, быстро портятся продукты. И все это из-за высокой влажности в квартире и зимой, и летом. При этом вытяжки исправны (проверяли), а комнаты неоднократно проветриваются.

Владимир Асмолов, житель г. Речицы: «Все мокрое здесь, вся одежда мокрая, я не могу раздеться, я уже забыл, когда я спал по-человечески».

Хозяин уверен, что сырость поднимается из подвала. Звонки на горячую линию ЖКХ теперь регулярные. Местные коммунальщики о проблеме знают. Пытаются решить ее уже больше года, но недавнее обследование дома – от крыши до подвала – их самих буквально завело в тупик.

Показывают: подвал практически в идеальном состоянии. Каждую щель здесь заделали специальным раствором, даже открыли все до единого вентиляционные каналы.

Сергей Любицкий, мастер ЖЭУ №4 г. Речицы: «В дальнейшем будем искать причину. Сейчас вот немного начнутся холода, мы проверим. Может, у них промерзание стен идет, проверим тепловизором на промерзание, может, у них в этом еще причина есть».

Ну, а если и это не поможет – соберут комиссию. Возможно, привлекут специалистов из областного центра. Случай уникальный: в других квартирах в этом доме такой проблемы нет.

Елена Мыслик, инженер жилищного отдела предприятия «Речицкий райжилкомхоз»: «Будем еще раз обследовать подвальное помещение, проверим состояние труб, если требуется, сделаем изоляцию трубопроводов, и между полом квартиры и фундаментом, если там будут негерметичные швы, будем заделывать».

Но Владимир Стефанович ждать не намерен: он проводит свое расследование. Завтра обещает прийти в подвал с инструментом и решить проблему своими силами – до начала отопительного сезона. Иначе придется просить уже экстренной помощи: зимовать в сырой квартире из-за сложного диагноза ему запретили врачи. 

Обсуждение