«Не могу сдержать себя, когда вижу скидки». Как шопоголизм и другие вредные привычки влияют на нас

05.09.2020 в 22:13
Анна Некрашевич, "Минск-Новости"

Список видов зависимостей со временем становится всё шире. И если привязанность к телефону и чрезмерное увлечение селфи — очевидная проблема, то трудоголизм или же шопоголизм не все признают за вредную привычку. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила у психолога, как перестать покупать лишнее и какими признаками сопровождается зависимость от работы.

Трудоголизм

Психологи уверяют, что зависимость от работы не менее пагубна для здоровья, чем употребление наркотиков. Набор личных качеств одинаков у всех трудоголиков. Определить человека, придающего излишнюю значимость карьере, можно по ряду признаков: склонность взваливать на себя непосильную ношу должностных обязанностей, завышенные амбиции, перфекционизм, неспособность принять поражение.

К сожалению, таблеток от трудоголизма пока не изобрели, и процесс исцеления длится не один день. Однако седативные препараты в качестве дополнения к терапии тоже не помешают. Что касается психологической помощи, она необходима в обязательном порядке, — комментирует психолог Юлия Казак.

Телезависимость

Людям, которые подвержены подобному недугу, просмотр телепередач заменяет реальность. Чаще всего данную зависимость приобретают одинокие люди, а также неуверенные в себе личности, которые не смогли реализовать свой потенциал. Так, на одном из форумов девушка анонимно поделилась своей историей: «У меня зависимость от просмотра ТВ, порой даже трудно пропустить рекламу. В подростковом возрасте сериалами и развлекательными шоу пыталась компенсировать чувство одиночества. Сейчас в моей семье решено уменьшить дозу просмотра телевизора, а в некоторые дни и вовсе исключить. Займусь спортом».

Телевизионная мания — показатель отсутствия реальных интересов, — считает психолог. Человек не знает, что его по-настоящему может увлечь. «Разговаривающий ящик» всегда создает иллюзию общения, друзей, активной повседневности. Избавиться от такой тяги можно только усилием воли, начав менять воображаемую жизнь на реальную — искать то, что действительно нравится. И вспомните вы о телевизоре только тогда, когда будете вытирать с него пыль.

Пищевая зависимость

Всем необходима еда как источник энергии. Но есть и психологическая болезнь — компульсивное переедание. Это когда человек не может остановиться на определенном количестве пищи, после чего возникает чувство вины и недовольства собой. Например, съедает слишком много сладостей, понимая, что это неправильно. За подобным пищевым поведением зачастую прячутся тревога, депрессия, чувство недовольства собой, одиночество. Как стать свободным от еды?

Обратиться за помощью. Это психологическая проблема, и ей занимаются психотерапевты. Самопомощь — нормализованное питание и работа над самооценкой. Очень важно относиться к себе адекватно: перестать бороться исключительно с весом, а попытаться изменить образ жизни так, чтобы быть в нем счастливее и жить полноценнее, — советует Юлия.

 Шопоголизм

Чрезмерная любовь к шопингу — это одна из форм поведенческой зависимости. Американская психиатрическая ассоциация относит ониоманию (непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости, ради удовольствия от самого процесса покупки) к разряду болезней. И если в «классических» тягах, таких как наркомания, удовлетворение появляется от наркотического вещества, то в случае с шопоголизмом этого нет. Но есть общая черта — и там, и там человек стремится почувствовать наслаждение.

Я люблю делать заказы через онлайн-магазины или смотреть что-то на досках объявлений. Часто захожу на сайты любимых брендов, вещи которых ношу не один год, смотрю обновления и акции. Не могу сдержать себя, когда вижу скидки, — сразу покупаю, — признается Екатерина Новикова.

Несколько сеансов у психотерапевта могут помочь. Неплохим вариантом будет внушение самому себе, что эта вещица — ерунда. Еще один путь — занять свободное время, найти хобби. Эксперты сходятся во мнении: лучший способ борьбы — помощь близкого человека.

Обсуждение