Деньги собрали за полдня. Освободившемуся из ИВС педагогу из Гомеля белорусы скинулись на штраф

25.08.2020 в 13:55

Вчера из зала суда вышла на свободу педагог Инна Борисенко, которую сотрудники милиции забрали прямо у дома — почти три дня женщина провела в ИВС. Суд оштрафовал её на 702 рубля. Сумма для школьного работника с зарплатой 400 рублей существенная. Но Инне помогли собрать средства на штраф.

Фото: Елена Бычкова

Напомним, гомельский педагог Инна Борисенко активно участвовала в мирных акциях протеста, её задержали в прошлую пятницу прямо у дома, когда она выносила мусор. Доставили сперва в Центральный РОВД, затем отвезли на ИВС. В понедельник состоялся суд. Там стало известно, что на женщину составили сразу два протокола: неподчинение сотрудникам милиции и нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Инне дали штраф в размере 26 базовых величин (702 рубля).

Сразу после публикации репортажа TUT.by из зала суда журналисты получили десятки писем и звонков. Неравнодушные белорусы выясняли, как можно помочь педагогу. Многих возмутил факт того, что человек страдает за свою гражданскую позицию.

Сегодня с TUT.by связалась дочь Инны Татьяна и сообщила, что нужная сумма уже собрана.

— Спасибо всем большое, деньги маме собрали за полдня. Звонили и предлагали помощь бывшие выпускники, родители учеников, незнакомые люди и даже один бывший председатель ячейки БРСМ — мама с ним работала раньше. Это такая поддержка, мы вчера весь день плакали, но уже от счастья! — делится эмоциями Татьяна.

Её мама Инна сегодня в школе. У нее первый после отпуска рабочий день, в нынешнем учебном году она будет выполнять функции воспитателя продленки (но это никак не связано с событиями лета-2020).

Метки:

Обсуждение