Лукашенко заявил, что многие частные предприятия “подло себя ведут”

28.08.2020 в 16:30

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в сложившейся внутриполитической обстановке большинство частных компаний “подло себя ведут”.

“Нам надо ставить предприятия (частные и государственные – прим.) в равные условия, начиная с сырьевых зон. Единственная поправка: мы будем делать акцент на надежность и преданность государству – не Лукашенко. Чтобы не допустить того, что произошло сейчас. У вас в подавляющем большинстве частники начали шататься. И не просто шататься – они многие подло себя ведут”, – заявил Лукашенко, посещая предприятие “Савушкин-Орша”.

Президента цитирует госагентство БелТА.

В качестве примера лояльности государству он указал на присутствующих журналистов госСМИ. “Вот журналисты стоят. У них у половины может быть свое мнение, но они же не ходят по улицам и не достают страну, в то время как гусеницы ляскают за пределами”, – сказал президент.

По его словам, при реализации принципа равенства форм собственности должна присутствовать “морально-политическая поправка”. “Поправка, если хотите, морально-политическая, психологическая, должна быть”, – заявил Лукашенко.

При этом он отметил, что “за своё мнение в Беларуси не начнут “ломать людей”.

Лукашенко заявил, что не будет стрелять в собственный народ из автомата

Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждает, что не будет стрелять в белорусский народ. Президент считает несправедливой критику за то, что “я с автоматом там бегаю по улицам”.

“Это (внешняя угроза Беларуси – ИФ) что, нормально? И вы меня начинаете критиковать, что я с автоматом там бегаю по улицам и готов стрелять в собственный народ. Слушайте, я за четверть века в народ никогда пальцем не показывал, не то что стрелять”, – заявил Лукашенко.

Как передает госагентство, “Александр Лукашенко отметил, что в этой ситуации на фоне внешних угроз еще и вынужден держать определенный резерв военнослужащих с учетом общественно-политической обстановки”.

В воскресенье, 23 августа, в белорусских СМИ появился ролик, в котором фигурирует Лукашенко, прилетевший на вертолете ко Дворцу независимости, рядом с которым проходила акция протеста. Президент был одет в бронежилет и держал в руках оружие, похожее на автомат, но без рожка с патронами.

О самих участниках акции Лукашенко сказал, что они “как крысы разбежались”.

Также имеются кадры, где Лукашенко, вышедший на улицу к силовикам у резиденции, дал им обещание “разобраться” с протестующими. Президента в тот день, судя по видео, сопровождал его младший сын Николай, также возможно вооруженный автоматом.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую – 10,12%.

В Минске в акции в минувшее воскресенье, по официальным данным МВД Беларуси, приняло участие около 20 тыс. человек. В то же время по оценке СМИ и телеграм-каналов, их число достигало нескольких сот тысяч человек.

Обсуждение