В Беларуси иностранных журналистов лишают аккредитации МИД, заблокированы сайты “Нашей Нивы” и naviny.by

29.08.2020 в 12:19

Ранее Александр Лукашенко в качестве примера лояльности государству указал на журналистов госСМИ.

Фото: tut.by

В Беларуси ограничен доступ белорусов ещё к двум новостным сайтам. Пользователи не могут попасть на интернет-версию газеты “Наша Нива”, также доступ закрыт к ресурсу naviny.by.

Доступ к сайту негосударственного издания “Наша Нива” и проекту частного информационного агентства “БелаПАН” naviny.by был закрыт в ночь на субботу по решению Министерства информации.

“Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения Министерства информации Республики Беларусь, принятого в соответствии с Законом Республики Беларусь “О средствах массовой информации”, ― такое сообщение появляется при попытке входа на сайты.

Интернет-ресурсы не открываются для пользователей трех мобильных операторов связи МТС, A1, Life, а также оператора фиксированной связи “Белтелеком”.

Неделю назад решением профильного министерства были заблокированы более 70 ресурсов. Среди них – принадлежащие ряду средств массовой информации, политических движений, а также почтовые службы и популярные VPN-сервисы.

МИД Беларуси лишило аккредитации иностранных журналистов

Беларусь покидают 4 российских журналиста, лишенные аккредитации МИД, сообщили в посольстве РФ в Минске. 

В дипломатической миссии уточнили, что граждане России работают на иностранные СМИ.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, двое из них Сергей Сергеев и Михаил Фомин ― работают на немецкий телеканал ARD. Еще двое представителей медиа работают на Associated Press.

Кроме того, решением межведомственной комиссии по противодействию экстремизму аккредитации в МИД аннулируются с сегодняшнего дня: журналистам ВВС Татьяне Мельничук и Татьяне Януцевич, корреспондентам Белорусской службы Радио Свободы Олегу Груздиловичу, Алесю Дащинскому, Владимиру Гридину и Александре Дынько.

В Беларуси иностранных журналистов лишают аккредитации МИД

Решением межведомственной комиссии по противодействию экстремизму аккредитации в МИД аннулируются с сегодняшнего дня:
– журналистам ВВС Татьяне Мельничук и Татьяне Януцевич
– корреспондентам Белорусской службы Радио Свободы Олегу Груздиловичу, Алесю Дащинскому, Владимиру Гридину и Александре Дынько
– фотографу и оператору Reuters Василию Федосенко и Владимиру Костину
– фотографу Associated Press Сергею Гапону
– журналисту Deutsche Welle Александру Богуславскому
– журналисту RFi Геннадию Шапрыкину

О решении комиссии представителей СМИ уведомляет пресс-служба МИД по телефону.

Также из страны депортированы российские граждане: двое из журналистов работают на Associated Press, еще двое – на немецкий телеканал ARD.

Напомним, в четверг, 27 августа, милиция в Минске милиция задержала группу журналистов, которые собирались освещать очередную несанкционированную акцию сторонников оппозиции в центре города.

Позже в МВД пояснили, что представителей СМИ доставили в Октябрьское РУВД “для проверки документов, подтверждающих законность их профессиональной деятельности”. Поздно вечером журналистов отпустили. В российском посольстве уточнили, что лишенные аккредитации журналисты должны будут вернуться домой. 

Обсуждение