Члены Координационного совета, которых вынудили покинуть Беларусь, опровергли версию Лукашенко и рассказали как всё было

08.09.2020 в 22:20

Во вторник, 8 сентября, белорусские оппозиционеры Антон Родненков и Иван Кравцов, которые ночью покинули Беларусь, рассказали, как попали в Украину. Они описали свою версию событий границе и объяснили, что с Марией Колесниковой, которая вместе с ними была на границе с Украиной.

Украинский портал strana.ua приводит реконструкцию событий по версии оппозиционеров.

Антон Родненков и Иван Кравцов – сотрудники Координационного совета, созданного оппозицией после выборов. Оппозиционеры заявили, что не выезжали добровольно из Беларуси, как заверяли ранее в погранслужбе республики. 

На сегодняшней пресс-конференции в Киеве они рассказали, что их задержали сотрудники ГУБОПиК возле дома Колесниковой.

“Задержали меня возле подъезда моего дома приблизительно в 20:00. Все, что их интересовало, – это варианты выезда Марины Колесниковой за границу. Где-то в 23:00 меня посадили в микроавтобус, и мы выдвинулись в сторону украинской границы”, – рассказал Кравцов.

Родненков попал в похожую ситуацию. Его также задержали возле подъезда дома сотрудники КГБ.

“Мне сказали, что я могу помочь Марине и Ивану. Мне предложили поехать к украинской границе, где я должен был пересесть в автомобиль Ивана. Как мне объяснили сотрудники КГБ, с Иваном будет Мария Колесникова, и мы втроем должны выехать на территорию Украины”, – сказал Родненков.

Далее их доставили в Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля. Там неизвестные сотрудники предложили им вместе с Колесниковой покинуть страну, в противном случае угрожая уголовными делами. 

Через некоторое время их посадили в микроавтобусы и повезли к украинской границе. Колесникову они на тот момент не видели. Сотрудники спецслужб дали Кравцову записать видео, что он добровольно решил вместе с Родненковым и Колесниковой уехать в Украину: “Он подсвечивал диодной лампой, а я держал селфи-палку”.

После чего их вывезли за пределы белорусского погранпоста без документов – по их паспортам границу прошли сотрудники спецслужб. Затем в нейтральной зоне их пересадили в личную машину Кравцова, которую пригнали из Минска. Там уже лежали их документы. 

В этот момент в автомобиль посадили и Колесникову, которую привезли отдельно. Но она не собиралась выезжать из станы, поэтому разорвала свой загранпаспорт и вылезла через окно, поскольку дверь была заблокирована.

По словам Кравцова, его и Родненкова везли к границе с Украиной отдельно от Марии Колесниковой. У границы Ивану сказали пересесть в собственный автомобиль и заехать в нейтральную зону, где к нему должны были подсесть Родненков и Колесникова.

“И в этот момент появилась Мария Колесникова. Её вели, это было достаточно шумно, то есть было слышно, что её ведут силой, что она сопротивляется, её насильно затолкали на заднее сиденье… Она кричала, что никуда не поедет. Как только она оказалась в машине и увидела свой паспорт, она сразу же взяла его и порвала на много мелких кусочков. Эти кусочки она взяла и пожмакала и выкинула в окно неизвестным молодым людям, которые окружали машину”, – рассказал Родненков на пресс-брифинге в Киеве.

После чего Кравцов тронулся с места и поехал. 

“Они хотели показать, что трое белорусов сели в синий BMW и счастливые покинули Беларусь, но у них не получилось. Когда они поняли, что потеряли Марину, когда она порвала свой паспорт, то начали предпринимать действия чтобы не потерять нас, но у них это не получилось”, – заявил Родненков, описав, что им пытались перегородить дорогу микроавтобусом, но Кравцов прибавил скорость и проскочил вперед.

Он уточнил, что в последний раз видел, как Колесникова шла по дроге в сторону Беларуси. 

“Основная задача, которая, я так понимаю, преследовалась, это именно вывезти Марию Колесникову за рубеж, чтобы создать непонятный медийный фон. И в этом смысле мы выступали инструментом этой задачи, то есть это не было связанно с нами лично, это было все-таки связано с фигурой Марии и с тем авторитетом, которым она в обществе пользуется”, – пояснил он.

Оппозиционеры также рассказали, что с их документами границу пересекали сотрудники спецслужб. А бумаги им отдали только после того, как вывезли на нейтральную зону и посадили в машину Кравцова. Там же оставили и паспорта.

Когда пограничники поняли, что Колесникова ушла, движение Кравцова и Родненкова пытались заблокировать в нейтральной зоне, но мужчины ушли от погони и успели доехать до украинского пограничного пункта.

На украинском посту двое оппозиционеров дали объяснение СБУ, после чего их пропустили через границу. Они пояснили, что в автомобиле Ивана обнаружили липовые тесты на коронавирус, которые предъявили при въезде в Украину, билеты в Турцию, а для Колесниковой – билет в Вену.

По их словам, их вывезли в Украину поскольку у них не было “шенгена”. А билеты и документы подбросили, чтобы создалось впечатление, что они добровольно выехали.

По словам Родненкова, в этой спецоперации участвовали около 35 сотрудников спецслужб.

У героев пресс-конференции поинтересовались, почему они на границе не порвали свои паспорта и не попытались убежать, как это сделала Мария Колесникова. Родненков ответил, что не смог на такое решиться.

“Мария очень сильный человек, я восхищаюсь ею. Это сильный поступок, на который она решилась. Поэтому она один из лидеров оппозиции, а я пресс-секретарь”, – сказал он.

Родненков резюмировал, что сотрудники белорусских спецслужб в целом не справились со своей задачей.

“Есть несколько надежных источников, которые говорят, что она может быть задержана в Мозырском погранотряде. А с другой стороны, исходя из моего ощущения и, возможно, уже опыта, скорее всего, все равно большую часть времени если будет где-то находиться, то будет находиться в Комитете государственной безопасности, потому что мне кажется, такие интересные спецоперации обычно в ведомстве КГБ”, – сказал он.

‘’Колесникова — настоящий герой. После 12 часов допроса она продолжала с полной силой требовать адвоката, выглядела отлично и при этом абсолютно продолжала следовать заранее согласованному плану’’, – рассказал Иван Кравцов.

По последней неофициальной информации, Колесникову уже перевезли из Мозырского погранпункта. Вероятный момент этого запечатлели очевидцы:

Напомним, 7 сентября появилась информация, что одну из лидеров оппозиции Беларуси Марию Колесникову похитили в центре Минска. Неизвестные в масках посадили её в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

Официальная версия

Александр Лукашенко в интервью российским СМИ прокомментировал происшествие на белорусско-украинской границе с участием Марии Колесниковой, передает корреспондент БелТА.

“Подробней я, наверное, не могу рассказать в силу того, что мне только что доложили. Она и двое ее друзей (не то водителей, не то близких, не то далеких) сегодня бежали в Украину. У них все было оформлено заранее. Они предъявили паспорт на нашем участке – пограничники и таможенники пропустили их”, – рассказал Александр Лукашенко.

Лукашенко обратил внимание, что от белорусского пункта пропуска до украинского примерно 8 км. На своей части территории Беларусь усилила охрану госграницы. “Естественно, их остановили. Они на своем автомобиле по газам, ее – то ли выбросили из машины на ходу… Наши пограничники, естественно, ее задержали, как положено, – отметил глава государства. – А эти (попутчики Марии Колесниковой. – Прим.) – через границу, через пост украинский. Украинцы, насколько я сейчас информирован, их задержали. Мы с ними ведем переговоры, чтобы они нам их вернули”.

Александр Лукашенко добавил, что оснований не выпускать Марию Колесникову и сопровождавших ее граждан из страны в основном пункте пропуска не было: все необходимые документы у компании были в порядке. Однако они совершили попытку прорваться через дополнительный пост, а значит, нарушили порядок пересечения государственной границы.

“Я говорю: а почему в Украину, не в Литву, не в Польшу, как они обычно едут? Говорят, там кто-то из родственников. Не утверждаю, – добавил Александр Лукашенко. – Поэтому я не всё ещё знаю. Будем разбираться, что произошло”.

В тему:

ГПК: Колесникова задержана на белорусско-украинской границе, Родненков и Кравцов находятся в Украине

Обсуждение