“Ужас, что делается”. В Гомеле силовики впервые применили слезоточивый газ против протестующих и стреляли в воздух, начались задержания

27.09.2020 в 17:01
Progomel.com, фото: "Радио Свабода"

Белорусы продолжают выходить на несанкционированные властями акции протеста. В основе происходящего конфликт. Недоверие к официальным результатам выборов, согласно которым Лукашенко набрал свыше 80% голосов. По данным же наблюдателей, на многих участках победу одержала Тихановская со внушительным перевесом. Люди требуют честных выборов и возбуждения уголовных дел за факты фальсификаций, как того требует закон. Власти же говорят, что это протестующие нарушают закон, ежедневно высказывая своё недовольство на массовых акциях. А Александр Лукашенко, назначая нового генпрокурора и выступая перед сотрудниками ведомства, заявил, что “иногда не до закона”.

"Ужас, что делается". В Гомеле силовики впервые применили слезоточивый газ против протестующих и стреляли в воздух, начались задержания

Так и живём. С перепутанными причинно-следственными связями, брутальными задержаниями, отсутствием диалога с протестующими, увольнениями несогласных, заблокированными СМИ и предвзятостью судебной системы. Если вам кажется, что в стране что-то происходит не так, то вам не кажется. И как вернуть происходящее в законные рамки с уважением ко мнению всех участников, чтобы не допустить кровопролития, – вопрос открытый. Пока же наблюдается кризис легитимности, который негативно влияет на все сферы нашей жизни.

Тем временем в Гомеле произошло очередное столкновение протестующих с ОМОНом.

Колонна людей направлялась в сторону универмага и проспекта Победы. Однако путь преградили силовики. На видео Onliner.by попал момент с применением спецсредств: светошумовая ракетница, газовые баллончики (одной из женщин струя попала прямо в лицо), выстрелы в воздух из автоматического оружия. После начались задержания, а участники акции пытались обойти людей в чёрном по дворам.

Видео: Onliner.by

Видео: “Радио Свобода”

Также примечательные события развивались возле фонтана. Рядом с цирком активисты водили хороводы и пели гимн Беларуси. Затем появились силовики и выстроились в шеренгу напротив протестующих.

Видео: “Радио Свобода”

Из толпы по одному начали задерживать граждан. Их буквально уносили на руках несколько представителей силовых структур в припаркованные неподалёку микроавтобусы.

Если сравнивать действия правоохранительных структур сегодня и в предыдущие недели, то, очевидно, властями сделана ставка на силовые методы подавления протеста, что может спровоцировать ещё больший виток насилия. Шагов же по пути мирного преодоления политического кризиса пока не видно. Впрочем, предпринимать их уж точно должен не ОМОН, цель существования которого совсем иная. А вот депутаты могли бы сказать своё слово и инициировать поправки в законодательство. Но их также не слышно. Как и о возбуждённых уголовных делах за излишнее применение силы. Это и вызывает чувство социальной несправедливости.

Метки:

Обсуждение