В Гомеле активиста Евгения Меркиса, который должен был выйти из ИВС после 15 суток ареста, оставили ещё на 12

29.09.2020 в 13:46

Сегодня в Гомеле после 15-суточного ареста должны были выпустить на свободу журналиста и городского активиста Евгения Меркиса, но из изолятора он так и не вышел.

Евгений Меркис — с микрофоном

Напомним, Евгений Меркис был задержан 14 сентября вместе с коллегой Мариной Дробышевской. 15 сентября суд приговорил Дробышевскую к 10 суткам ареста, а Меркису 17 сентября дал 15 суток. Обоих судили за «несанкционированное мероприятие».

Сегодня Меркис должен был выйти на свободу, но в ИВС сообщили, что он останется за решеткой еще на 12 суток. Это те сутки, которые ему дали в августе, но он их недосидел — выпустили досрочно.

Также в Гомеле кандидатку филологических наук, преподавателя ГГУ им. Ф. Скорины Наталью Суслову осудили на 8 дней ареста.

В изоляторе Наталья Суслова находится с воскресенья, когда её задержал ОМОН на марше протеста. На судебном заседании ответчик сказала, что действительно была на марше и выкрикивала «Жыве Беларусь», потому что это слова Янки Купалы.

«Сегодня на улицы выходят те люди, для кого не пустой звук филоматы, слуцкие повстанцы, Купала, Быков, Короткевич… И когда сегодня говорят, что бело-красно-белый флаг — незарегистрированная символика, то Быков бы с этим не согласился. И Короткевич не согласился б, и Купала — что нельзя выкрикивать “Жыве Беларусь”. Я убеждена, что если сегодня жил Быков, гордость нации, и Короткевич, то они были бы с нами на улице», — выступила на суде Наталья Суслова.

Метки:

Обсуждение