Гомельскому блогеру Сергею Тихановскому продлили срок содержания под стражей

29.09.2020 в 23:59

Сегодня стало известно, что Сергею Тихановскому, лидеру оппозиционного движения «Страна для жизни» и мужу Светланы Тихановской, добавили сутки – он получил дополнительно два месяца.

Как сообщается в одноимённом Telegram-канале, судебного заседания по данному вопросу не проводилось. После шести месяцев с момента задержания Сергея должны будут либо выпустить, либо предъявить обвинение.

Напомним, ранее Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь в отношении Сергея Тихановского был возбужден ряд уголовных дел.

Так, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь по фактам совершения умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

Кроме того, в отношении Николая Статкевича, Сергея Тихановского и иных лиц возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст.13 ч.2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Санкция ч.3 статьи 130 УК РБ “Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни” предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет. Ответственность по ч.2 ст. 293 “Массовые беспорядки” – лишение свободы на срок от трёх до восьми лет.

Также блогеру и ещё шести задержанным было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 “Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них”. Санкция – штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до трёх лет, или лишение свободы на тот же срок.

Позже ему предъявили обвинение ещё по ст. 191 “Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата”.

Конкретная часть статьи правозащитниками не озвучивалась.

Деяние согласно ч.1 (осуществлено одним гражданином) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Согласно ч.2 (группой лиц) – наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Блогер (YouTube-канал «Страна для жизни») был задержан в Гродно 29 мая во время пикета по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты его жены Светланы Тихановской. Очевидцы событий говорят о провокации, милиция — о нападении на её сотрудников.

На сегодня о судьбе ранее обнаруженных следователями “за диваном” в доме матери Тихановского 900 000 долларов общественности ничего не известно.

Многие политические обозреватели считают, что Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь и переехать в Литву из-за давления на её мужа. Однако сама Светлана предпочитает не говорить о том, что происходило в течение трёх часов за закрытыми дверями в ЦИКе накануне её выезда зарубеж.

Метки:

Обсуждение