Главного редактора гомельского новостного портала оштрафовали на 540 рублей

06.10.2020 в 13:44

Сегодня суд Советского района вынес решение в отношении сотрудницы сайта “Сильные новости” Анны Якштас. В милицейском протоколе было написано, что Анна “выдавала себя за аккредитованного журналиста и незаконно использовала бейдж и жилет с надписью “Пресса”, активно приняла участие в несанкционированном шествии”. На заседании редактор заявила, что осуществляла свою журналистскую деятельность, снимала акцию протеста, передаёт “Радио Свобода”.

Анна Якштас провела в изоляторе временного содержания три дня.

Напомним, женщину задержали 3 октября вместе с мужем Денисом, также сотрудником редакции. 5 октября суд наказал мужчину административным арестом на 15 дней. В этот день правоохранительными органами в редакции проведён “осмотр рабочего места Анны Якштас”. В результате редакция осталась без техники и мобильных телефонов.

4 октября задержали также редактора видеораздела сайта Надежду Пужинскую. В настоящее время она находится в ИВС.

Как проходил суд над Денисом Якштасом

5 октября в суде Советского района Денису Якштасу дали 15 суток ареста. Журналиста признали виновным по ст. 23.34. Дело рассматривал судья Андрей Лагунович, он признал журналиста виновным в участии 27 сентября в несанкционированном марше против результатов выборов, пишет БАЖ.

В протоколе, который милиционеры составили в Советском РОВД, говорится, что «Денис Якштас, находясь у здания Следственного комитета по Гомельской области (ул. Советская, 36), выдавая себя за аккредитованного журналиста СМИ, незаконно используя жилет и бейдж, якобы подтверждающие принадлежность к СМИ, нарушил статьи 9 и 10 Закона «О массовых мероприятиях Республики Беларусь».

Милиция посчитала, что Якштас участвовал в несанкционированном марше и нарушил ч. 1 ст. 23.34 КоАП. При этом участвовал под видом аккредитованного журналиста.

Вину Денис не признал. Пояснил, что 27 сентября на уличном шествии находился как журналист и выполнял свои профессиональные обязанности: наблюдал за происходящим со стороны, фотографировал, на нём были жилет с надписью «Пресса» и редакционный бейдж.

“Снимал честно, чтобы быть беспристрастным, поэтому не вижу за собой вины”, – отметил в суде Денис.

Судья Лагунович: — Давайте по порядку. Вы сказали, что выполняли свои обязанности. У вас в контракте указано, что вы журналист?

Якштас: — Да, я выполнял обязанности журналиста.

Судья: — Скажите, а у вас есть аккредитация журналиста?

Якштас: — Я об этом не в курсе. Я знаю, что любой человек может ходить и снимать.

Судья: — Что — любой человек может надеть жилетку, бейдж и ходить снимать?

Якштас: — Мне выдали на работе, и я ходил.

Судья: — А кто вам выдал?

Якштас: — Выдал непосредственно руководитель.

Судья: — Вы знали, что происходит 27 сентября?

Якштас: — Знал, акция протеста.

Судья: — И что, ваш руководитель вам сказал, что вы должны как журналист это освещать?

Якштас: — Нет, я сам решил освещать.

Судья: — Вы спрашивали у руководителя, имеете ли вы право освещать акции от имени журналиста?

Якштас: — У нас новостной портал. Понятно, что когда что-то происходит на улице, это нужно освещать. Нашему порталу заказывают рекламу, дают комментарии сотрудники МВД.

Судья: — Это понятно. Но если вы позиционируете себя как журналист, то есть аккредитация журналистов (кто проводит такую аккредитацию для работников белорусских СМИ, не упомянул). Она подтверждает, что они могут заниматься журналистской деятельностью, в том числе на соответствующих объектах.

Якштас: — Знаете, я работаю журналистом месяц и десять дней.

Судья: — Вы спросили себя: законна ли эта моя деятельность, если я буду ходить с бейджем, в жилетке и снимать?

Якштас: — Учитывая, что я работаю в СМИ, такой вопрос у меня не возникал.

Судья: — Вас и обвиняют в том, что вы выдавали себя за аккредитованного журналиста, хотя на самом деле у вас аккредитации нет. И вы, по версии составителей протокола, не имели права таким образом находиться на акции. Значит, вы не задавали себе такого вопроса, руководителям не задавали, и до вас они не доводили, имеете ли вы право действовать таким образом. Знаете ли вы, что эта акция является несанкционированной?

Якштас: — Нет. Я знал, что это акция протеста. А санкционированная она или нет, я не знал.

Судья: — Значит, это была ваша инициатива поучаствовать в ней, поснимать.

Якштас: — Да.

Проведя такое расследование, судья Лагунович спросил Дениса, как тот узнал об акции протеста, и получил ответ «из интернета». Журналист просил суд не наказывать арестом, потому как дома у него двое несовершеннолетних детей, а их мать, Анна Якштас, тоже находится в ИВС.

Судья: — А с кем сейчас дети?

Якштас: — Когда в доме был обыск, приехали бабушка и дедушка. Но дедушка еще работает.

Судья огласил письменные документы по административному делу и постановил наказать Дениса Якштаса 15 сутками административного ареста. После вынесения решения добавил, что суд не учитывает для мужчин наличие несовершеннолетних детей — это берётся во внимание только при рассмотрении дел женщин.


Отметим, в настоящее время все корреспонденты белорусских интернет-ресурсов, не прошедшие регистрацию в качестве СМИ (сетевые издания) или лишённые её, не рассматриваются правоохранителями в качестве журналистов при освещении несанкционированных массовых акций и могут быть задержаны.

В то же время статья 34 Конституции гласит, что гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Обсуждение