Суд по инициативе милиции признал телеграм-канал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими

20.10.2020 в 18:34

Суд Центрального района г. Минска по инициативе ГУБОПиК признал NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами, сообщает пресс-служба МВД.

Решение принято 20 октября на основании заключения Республиканской экспертной комиссии. В частности, специалисты определили, что с 9 по 11 августа в NEXTA-Live (t.me/nexta_live) была размещена информация с признаками экстремистской деятельности (организация и публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков).

В связи с этим Министерству информации Республики Беларусь предписано включить указанный телеграм-канал и логотип (цифровой водяной знак) «NEXTA» в республиканский список экстремистских материалов (уже включен – прим.), принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим аналогичные наименования, и их распространения в белорусском сегменте.

Отныне опубликование или размещение, в том числе способом перепоста, информации с логотипом NEXTA или с NEXTA-Live влечет за собой административную ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность (ч.2 ст.17.11 КоАП Республики Беларусь).

Отметим, что если такие материалы были размещены ранее, чем стало известно решение суда, и продолжают находиться в открытом доступе, то это также может расцениваться как нарушение законодательства. При этом ответственности за саму подписку на запрещённый телеграм-канал нет.

В настоящее время администрация каналов сменила название NEXTA на «НEXTA», а NEXTA-Live на НЕХТА Live. Впрочем, адрес последнего, который также включён в республиканский список экстремистских материалов в виде ссылки, остался пока прежним.

В Главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД отметили, что ребрендинг телеграм-канала и изменение логотипа не станет основанием для его исключения их из списка экстремистских материалов.

“Теперь оперативники нацелены на выявление распространителей запрещенной информации. Сил и средств на это хватает, заверили в ГУБОПиК МВД. Также милиционеры продолжают собирать материалы, фиксируя факты экстремизма, по другим интернет-ресурсам и телеграм-каналам для их включения в запрещённый список”, – отмечает пресс-служба силового ведомства.

Ранее стало известно, что создателя протестных Telegram-каналов Nexta и Nexta-Live Степана Путило, который находится в Польше, объявили в розыск на территории Беларуси и России.

Обсуждение