В Гомеле топ-чиновники и депутаты рассказали о “борьбе света с тьмой”

20.10.2020 в 23:24

19 октября в Гомеле организовали и провели диалоговую площадку — модный на сегодняшний день формат, сообщает сайт “Белой Руси”.

В её (площадки в смысле) работе принимали участие председатель республиканской «Белой Руси» (провластное общественное объединение – прим.), председатель парламентской комиссии Геннадий Давыдько, его заместитель Александр Шатько, депутаты Палаты представителей Ирина Довгало, Андрей Злотников, Александр Машкаров, Виталий Уткин, руководство областной структуры и другие топовые персоны страны и данного региона.

Геннадий Давыдько взял на себя роль своеобразного модератора площадки. В своем вступительном слове он коснулся ряда проблемных вопросов, актуальных для страны.

Председатель «Белой Руси» сразу же обозначил основную задачу встречи: «Для нас всех важны выход из сложившейся в белорусском государстве ситуации и изменения, которые мы готовы инициировать и видеть в Конституции».

Геннадий Брониславович саркастично высказался о целях, которые ставят перед собой враги белорусской государственности. «Для них хороша любая катастрофа», — резюмировал он.

Говоря о части нынешней протестной молодежи, спикер, намекая на её оторванность от реальности и житейских проблем, дал ироничное определение: «Дети холодильника».

В Гомеле топ-чиновники рассказали о "борьбе света с тьмой"

В то же время он признал, что в проблемах современной молодежи виноваты все: родители, общество, власть на всех уровнях. «Мы слишком долго отмахивались от вошедших в нашу жизнь соцсетей, ставших оружием массового поражения. Государство проспало выпады и из-за пределов страны, и внутри её… Все эти каналы всех мастей стали минометами, которые бьют по нам, а самое главное — по мозгам и душам наших детей», — с горечью признал он.

Геннадий Давыдько образно назвал складывающуюся ситуацию из-за деятельности БелСат, Nexta и иже с ними “агрессивных структур” (видимо, речь идёт в том числе о заблокированных Мининформом частных новостных интернет-ресурсах – прим.) политическим Covidом для страны.

Кроме того, он заявил о ведущейся сейчас геополитической битве, в которой Беларусь неожиданно для многих заняла ключевую роль.

«Мы наблюдаем сейчас битву света с тьмой, — сходу нарисовал Давыдько ещё один образ. — Откровенно говоря, я не могу назвать светлыми очень многие европейские ценности, которые нам хотят привить. Наша страна — самая светлая, душевная и духовная. Наше государство обеспокоено социальной защитой людей. И это ведь действительно так. Но наши ценности ставят под вопрос, высмеивают их, умножают на ноль. С кем в этих условиях прикажете нам вести диалог?»

Исходя из складывающейся ситуации, Геннадий Давыдько говорил о принципиальных изменениях в Конституцию. Его предложения касались в первую очередь защиты государственных интересов: с учетом активной антигосударственной пропаганды, которая ведут оппоненты белорусского строя как с сопредельных территорий, так и внутри самой страны.

Кроме того, участники диалоговой площадки обсуждали вопросы партийного строительства. Они касались основ конституционного строя, государственной политики, механизмов перераспределения властных полномочий, реформы избирательной системы. 

Геннадий Давыдько убеждён, что будущее нашей страны зависит от всех граждан; насколько активными они будут в принятии определяющих наше будущее решений.

Вот подход спикера к решению стратегического вопроса: «Президент неоднократно говорил, что нужно сформировать национальную идею. Мне кажется, именно сейчас настало время сформулировать её — в Конституции. Сейчас у людей, несомненно, присутствует интерес к политике, партиям. И, наверно, пришло время активизировать деятельность политических партий на законодательной платформе».

“Скажем очень серьёзно. Подобные встречи в регионах сегодня являются своеобразным, очень живым механизмом для консолидации общества”, – сообщается в информационной заметке общественного объединения.

Неслучайно и то, что, завершая встречу, Геннадий Давыдько был далек от литературных образов. Он достаточно сухо резюмировал:

«К обсуждению вопросов по перспективам конституционного реформирования и партийного строительства участники диалоговой площадки подошли ответственно. Были внесены конкретные, весьма дельные предложения. Сейчас по стране эти идеи тщательно собираются. Они аккумулируются, дорабатываются… И наверняка выльются в новые законодательные, конституционные и иные формы, способные конструктивно повлиять на нашу жизнь».

Метки:

Обсуждение