Полное освобождение гомельчанина. О чём Лукашенко говорил с Помпео – версия Госдепартамента

25.10.2020 в 14:08

Александр Лукашенко в субботу поговорил по телефону с госсекретарём США Майком Помпео. В воскресенье в США рассказали – о чём.

В Госдепе подтверждают, что госсекретарь Майк Помпео звонил в Минск, но темы беседы называют отличные от озвученных белорусской стороной.

“Госсекретарь призвал к полному освобождению и немедленному отъезду из Беларуси ошибочно задержанного гражданина США Виталия Шклярова и подтвердил поддержку со стороны США демократических устремлений народа Беларусь”, – сообщил представитель госдепартамента.

Напомним, что политтехнолог родом из Гомеля, работавший на выборах в командах Ангелы Меркель, Барака Обамы и Берни Сандерса, был задержан 29 июля в облцентре, где проживает его мать.

Шкляров является фигурантом по уголовному делу против гомельского блогера Сергея Тихановского. Ему предъявлено  предъявлено в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них.

В настоящее время Шклярову изменена мера пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

О чём говорили: версия белорусских властей

Как сообщил телеканал ОНТ, в телефонном разговоре, который длился около 30 минут. “Собеседники обсудили ситуацию в мире. По обоюдному мнению, за время, прошедшее после февральского визита Майка Помпео в Минск, обстановка изменилась разительно, возникли и возникают всё новые вызовы”, – отметили в новостном выпуске.

Также Лукашенко и Помпео Обсудили внутриполитическую обстановку – и в Беларуси, и в США. Госсекретарь подчеркнул, что неизменно остается приверженцем суверенитета и независимости нашей страны и сторонником развития сотрудничества с Минском.

Лукашенко проинформировал собеседника о национальном диалоге, который сейчас активно ведется в Беларуси.

Кроме этого, Лукашенко подчеркнул, что “Россия является главным союзником Беларуси, особо отметив поддержку, оказываемую в настоящий период”. Вместе с тем, как было замечено, Россия не вмешивается во внутренние дела Беларуси. При этом страны готовы совместно реагировать на возникающие внешние угрозы.

Лукашенко сказал: “Мы выступаем за мирное спокойное разрешение всех конфликтов, в том числе на внешнем контуре”.

Помпео заверил Лукашенко, что Беларусь не должна опасаться угрозы за стороны НАТО, Польши, Литвы.

“Майк Помпео заявил, что ни от НАТО, ни от Польши и Литвы подобной угрозы не стоит опасаться, потому как её не существует”, – заявили в новостном выпуске на телеканале “Беларусь 1”.

Как отметил, Лукашенко, Россия не вмешивается во внутренние дела Беларуси. При этом страны готовы совместно реагировать на возникающие внешние угрозы. 

Кроме этого, собеседники обсудили судьбу одного из граждан США и Республики Беларусь.

Лукашенко отметил, что в Беларуси внимательно наблюдают за проходящей в США политической кампанией. Пожелал успехов в её проведении в целом и лично Дональду Трампу.


Напомним, Помпео приезжал в Беларусь в феврале этого года, пишет TUT.by. Тогда он встретился с Александром Лукашенко и посетил ПВТ. Во время визита в Минск Помпео заявил, что прогресс Беларуси в вопросах прав человека, свободы прессы и усиления роли гражданского общества — единственный вариант для полного снятия санкций. Кроме того, он сообщил, что американские производители готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам.

После президентских выборов в Беларуси в США заявили, что обеспокоены тем, как они прошли. Помпео назвал их несвободными и несправедливыми. Госсекретарь США также заявил, что США будут работать с европейскими коллегами над подходящим ответом по поводу ситуации в Беларуси.

2 октября США ввели санкции в отношении восьми белорусских официальных лиц, среди которых представители МВД и Центральной избирательной комиссии. Какие-либо пояснения, почему именно эти люди попали в санкционный список, не приводились. В этот же день Евросоюз опубликовал список из 40 фамилий официальных лиц Беларуси, в отношении которых вводятся санкции.

Метки:

Обсуждение