Милиционеры применили против протестующих светошумовые гранаты и резиновые пули

25.10.2020 в 19:20

Несколько мощных хлопков раздалось возле центрального РУВД Минска, где проходила колонна участников несанкционированного протеста оппозиции.

Как сообщают “Интерфаксу” очевидцы, в отношении протестующих были применены светошумовые гранаты. Люди стали разбегаться по окрестным дворам. После этого в районе РУВД раздалось ещё несколько хлопков.

Видео: “Радио Свобода”

На Орловской от взрывов в домах выбило стёкла. Сообщается как минимум о нескольких пострадавших. На Нововиленской граната взорвалась прямо у ног девушки. Она так и осталась стоять в дыму, потом, хромая, побежала с толпой.

По протестующим также стреляли резиновыми пулями. Одному человеку снаряд попал в живот, причинив серьёзные повреждения.

Фото: “Новая газета”

В милиции подтвердили применение спецсредств против протестующих в Минске.

“Правоохранители применили спецсредства для пресечения противоправных действий протестующих”, – заявила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова в воскресенье.

Марш 25 октября стал одним из самых массовых за время протестов. По некоторым данным, участие в нём только в столице приняли свыше 100 000 человек. Тем временем правозащитники сообщают о более чем 80 задержанных по всей стране.

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста против официальных результатов выборов президента. Центризбирком объявил, что с поддержкой более 80% голосовавших победил Александр Лукашенко. Оппозиция итоги не признаёт и называет выборы сфальсифицированными. Среди требований протестующих: проведение новых выборов без Лукашенко, прекращение насилия и освобождение всех политзаключённых. В ответ власти инициировали внесение поправок в Конституцию.

Обсуждение