“Это моя клятва”. Лукашенко дал слово, что будет решать все вопросы так, как пожелает народ

27.10.2020 в 22:33

“Это не пустые слова”, – пообещал он. Впрочем, заявление прозвучало в контексте анонса Всебелорусского собрания, т.е. определение “народ” сузилось до его делегатов. А процедура избрания последних весьма напоминает последние же избирательные кампании в стране. Также, по мнению Лукашенко, задача власти – “всеми законными средствами” сделать так, “как было до выборов”.

Протестующие в Минске

Александр Лукашенко дал клятву, что всё будет так, как решит белорусский народ. Об этом он заявил 27 октября на совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания, сообщает его пресс-служба.

Одним из вопросов предстоящего собрания станет подведение итогов социально-экономического развития страны за последние пять лет. Особое внимание, по его словам, необходимо уделить вопросу избрания делегатов собрания, передаёт TUT.by.

Делегаты одного из Всебелорусских народных собраний

“Здесь должны быть представители абсолютно всех слоев общества, которые хотят что-то сказать, хотят быть услышанными и умеют слушать, всех социальных и профессиональных групп, общественных организаций, депутаты всех уровней. Не только руководители, но и люди от станка, от земли, которые непосредственно знают и чувствуют все проблемы простого человека. Это должен быть реальный диалог по выработке стратегии развития страны. Пусть люди открыто говорят, обсуждают — примем решения и будем по ним жить”, — заявил он.

По мнению Лукашенко, люди наконец оценили, что они могут потерять. И задача власти – “всеми законными средствами” сделать так, “как было до выборов”.

“Говорил не единожды и еще раз хочу повторить: все будет так (и Конституция, и вопросы будут решаться), как решит только белорусский народ. Это не пустые слова. Это моя клятва. На излете моей президентской жизни я гарантирую, что будет только так, как решит народ”, — заявил он (цитата по видео из телеграм-канала «Пул Первого»).

“Мы не будем мышкованием заниматься, не будем создавать что-то под себя”, — пообещал Лукашенко и заявил, что в будущем необходимо на конституционном уровне закрепить статус Всебелорусского народного собрания: “Эту форму “народного творчества” надо сделать конституционной”.


Напомним, на этом же совещании Лукашенко высказался и о протестующих студентах.

“Пришли учиться – учитесь. Кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого на улицу. Пусть ходят по улице. Но они должны быть отчислены из вуза. То же самое преподаватели, их тоже единицы, которые гадко себя ведут в вузах.

Повторяю: никого не просите и не уговаривайте, это бесполезно. В лучшем случае в этой ситуации мы их загоним под плинтус. И они потом опять оттуда вылезут. Поэтому пусть определяются, где они хотят жить, как они хотят жить и что делать”, – добавил Александр Лукашенко.

Обсуждение