В Гомеле врач-пульмонолог вышел на улицу с плакатом «Жыве Беларусь» — и «уехал» на 15 суток

28.10.2020 в 17:57

26 октября в Гомеле пульмонолог Николай Козич устроил одиночный пикет у здания туббольницы, где он работает. Вчера за это он получил 15 суток ареста.

Николай Козич с супругой Еленой в суде. Фото: «Радые свабода»

Свою акцию 27-летний врач-пульмонолог устроил сразу после окончания смены. В магазине купил лист ватмана, написал на нём «Жыве Беларусь», надел халат и вышел на улицу. У проходной больницы Николай простоял, по словам очевидцев, меньше часа — приехали милиционеры и забрали его.

27 октября суд Новобелицкого района дал Козичу 15 суток ареста.

Супруга Николая, Елена, рассказала TUT.by, что о решении мужа организовать пикет у больницы ей стало известно в последний момент. Она не удивилась: говорит, знает о гражданской позиции Николая и разделяет ее.

— Вся наша семья и многие коллеги поддерживают его и гордятся его поступком. Решение суда супруг принял достойно, попросил лишь передать побольше книг, — говорит Елена.

Кстати, это уже не первые «сутки» гомельского врача. 14 сентября он был осужден судом Жлобинского района за участие в акции.

В сентябре он с женой, сестрой и её мужем приехали в Жлобин на юбилей к отцу (родители Николая тоже врачи). А на следующий день семья в полном составе (отсутствовал лишь папа Николая — был на работе) вышла на акцию протеста. Вскоре всех задержали и отправили в ИВС. Тогда суд дал каждому штраф — по 20 базовых, а Николаю — 8 суток ареста.

Метки:

Обсуждение