“Выражала протест зефиркой”. Суд наказал 75-летнюю белоруску штрафом в 540 рублей

30.10.2020 в 20:14

А вечером к ней пришли милиционеры и забрали компьютер, пишет ex-press.by.

Ираида Миско. Фото Марата Белого, ex-press.by

Два дня в жодинском городском суде рассматривали дело в отношении 75-летней Ираиды Миско по фактам её участия в незарегистрированных массовых мероприятиях. Шесть протоколов представили в суд жодинские милиционеры, снимавшие её на видео у магазина GREEN, по каждому протоколу проходило разбирательство.

Жительница Жодино Ираида Миско, кандидат сельскохозяйственных наук, более 40 лет занимавшаяся наукой в НИИ земледелия и растениеводства НАН Беларуси, после президентских выборов 9 августа выходит на улицы с БЧБ-флагом, тем самым выражая свою гражданскую позицию, с уверенностью, что право на это ей гарантировано Конституцией. Об этом она рассказывала на одном из предыдущих заседаний суда. 

На этот раз в суде против Ираиды Васильевны свидетельствовали сотрудники отделения охраны общественного правопорядка лейтенант Евгений Вайнилович, заместитель начальника этого отделения капитан милиции Зоя Кукушкина, начальник инспекции по делам несовершеннолетних майор Дмитрий Краковский, капитан милиции Евгений Семашко, а также участковый Александр Попчин.

Суду были представлены фото и видео с изображением Ираиды Миско. На одной из фотографий, представленной милиционерами, Ираида Васильевна держит в руке пастилу бело-красно-белого цвета. «Да, это так она выражает протест. Зефиркой», — сообщил суду капитан милиции Евгений Семашко.

"Выражала протест зефиркой". Суд наказал 75-летнюю белоруску штрафом в 540 рублей

Фото носит иллюстративный характер

Штраф в 20 базовых величин (540 рублей) — такое наказание Ираиде Васильевне Миско определил суд.

Известно, что после суда Ираиде Миско сообщили, что на неё у милиции есть и другие протоколы. Во второй половине дня в её квартиру пришли милиционеры. Они провели осмотр и изъяли компьютер.

Обсуждение