Более 900 человек задержали на акциях в Беларуси в воскресенье – правозащитники

15.11.2020 в 22:33

Число задержанных на несанкционированных акциях протеста в воскресенье в Беларуси превысило 900 человек, сообщает не зарегистрированный в республике правозащитный центр “Весна”.

Фото: TUT.by

По данным на 22:30 в списках “Весны” 950 человек. Он продолжает дополняться.

Основная масса задержаний произошла в Минске. Но правозащитники сообщают и о задержаниях в Гомеле, Светлогорске, Новогрудке, Бобруйске, Гродно, Пинске, Бресте, Новополоцке, Барановичах, Могилеве, Осиповичах, Жлобине, Молодечно, Ивье. 

В ГУВД Мингорисполкома подтвердили задержания в белорусской столице. Кроме того, в милиции подтвердили использование спецсредств. 

Во время выполнения редакционного задания по освещению акции задержана корреспондент “Интерфакс-Запад”, а также ещё четверо журналистов российских СМИ. После 19:00 их выпустили из РУВД. По информации Белорусской ассоциации журналистов, всего на акциях в разных городах страны в воскресенье задержаны 18 журналистов. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.

Обсуждение