“Продемонстрировала средний палец руки”. Судили гомельчанку, которая показывала знак V участникам протеста

10.12.2020 в 19:11
"Радио Свобода", фото носит иллюстративный характер

В Гомеле 10 декабря состоялся суд “за пальцы”. Жительница Гомеля, с её слов, показывала знак V участникам протеста. Милиционер же утверждает, что она продемонстрировала фигуру из пальцев именно ему. И не знак “виктори”, а однозначно трактуемый в народе “средний палец руки”, чем оскорбила его.

Анна Волкова в дни протестов иногда проезжала по Советской улице и показывала пальцами знак победы V участникам несанкционированных властями маршей и акций. 11 октября её задержали сотрудники ГАИ и отвезли в Железнодорожный РОВД. Вечером Анна попала в ИВС, где провела сутки. На её составили протокол согласно ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). Затем оказалось, что милиция уже квалифицирует действия женщины по ст. 23.5 (оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий).

На суде выступил милиционер, командир роты патрульно-постовой службы Юрий Радченко. Он свидетельствовал, что 11 октября Анна ехала на своём авто, умышленно посигналила, чтобы обратить внимание, а когда он оглянулся, “продемонстрировала непристойный жест – средний палец руки”.

Анна не признала вину и сказала на суде, что её задержали без объяснения причин сотрудники ГАИ, отвезли в РОВД. Она на исключает, что внимание милиции могли привлечь красные ленточки на автомобиле либо то, что она показывал знак V протестующим.

Судья Алексей Хлыщенков наказал женщину штрафом в 20 базовых величин (540 рублей).

Метки:

Обсуждение