Марьям: «Я знаю, что это такое, когда тебе не дают сделать даже вдох без разрешения»

27.08.2020 в 11:04
Наталья Лешкевич, "Ранак"

Марьям Королёвой 28 лет, она уроженка Светлогорска, магистр технических наук, живёт в столице, счастлива замужем, сейчас в декретном отпуске. Наша с ней беседа превратилась в исповедь, где были боль, страх, унижения, большая любовь и большое счастье. Марьям можно назвать сильной женщиной, и не только в переносном смысле. Это история её жизни.

– Мой муж никогда меня не ревнует. Иногда, я даже спрашиваю, почему? А он отвечает: «А надо? Я тебе доверяю, я тебя люблю». И для меня это очень странно. Почему? Да потому, что мои предыдущие отношения были абсолютно другими…

Жертва

– Я знаю, что это такое, когда тебе не дают сделать не то что лишний шаг, но даже вдох без разрешения. Я встречалась с молодым человеком, который запрещал мне все: краситься, ухаживать за собой, надевать красивые и яркие вещи.

Всё развивалось постепенно. И преподносилось так, словно он обо мне очень сильно заботится. Я даже вначале отношений подумывала о создании семьи с этим человеком, а через какое-то время увидела себя в зеркале и поняла, что я – забитая серая мышь. Перестала встречаться с подругами, потому что якобы эти встречи только прикрытие, чтобы познакомиться с другими мужчинами. С родителями я виделась редко, мы уже жили в Минске, а родители здесь, в Светлогорске. Но он сделал все, чтобы моя мама стала ему союзником и нередко жаловался ей на мое поведение.

Расстались мы «благодаря» аварии, в которую попали вместе. Все могло закончиться очень печально. И человек мне просто позвонил и сказал: «Ты знаешь, я рад, что ты жива-здорова, но нам нужно расстаться». Как оказалось, он планировал «переосмыслить» все с нами произошедшее, а потом прийти и сделать мне предложение. А я, по его планам, должна была простить ему все, его предательства, его измены, броситься на шею и окончательно стать его.

Да, были измены, да, были предательства. И да, я все ему прощала. Но эта авария по сути стала знаком. У меня словно с глаз пелена упала. Я встряхнулась и поняла, что пора с этим заканчивать.

Девушка-охранник в ночном клубе

– Самое странное, что я никогда не стремилась к отношениям и браку. Изначально я стремилась к самореализации, хотела уехать из Светлогорска.  Очень люблю этот красивый город с замечательными людьми, но возможностей чего-то действительно добиться здесь очень мало. Я уехала в Минск учиться и сразу решила, что висеть на шее у родителей не буду. И они меня не содержали. Поступила в университет на бюджет, мне дали общежитие. Стала искать себе подработки. Я активный человек, спортсменка. У меня первый взрослый разряд по вольной борьбе и собственно это помогло мне устроиться на работу охранником в ночной клуб.

«Где эта девушка-борец?»

– Было немало всяких интересных ситуаций, связанных с моим владением единоборствами. Например, мы пошли отдыхать с друзьями в один из ночных клубов столицы. На танцполе ко мне начал приставать нетрезвый парень. Первый раз я просто сделала замечание – я очень спокойный человек, неконфликтный. Второй раз – нет реакции. А потом он просто стал на меня наваливаться и хватать руками. И я провела прием из борьбы – «забедрила». Был шок у всех! Охрана клуба решила, что это сделал мой друг, который просто танцевал неподалеку и повела его в служебное помещение. Я пошла следом, ведь друга надо было спасать. Через несколько минут охранники выскочили из помещения с возгласами: «Где она? Где эта девушка-борец?». Оказывается, посмотрели камеры видеонаблюдения!

Были еще прикольные ситуации. Я шла по территории своего университета, и вдруг на меня из кустов выпрыгивает какой-то мужик. Рефлекс сработал мгновенно, я его бросила через бедро. А оказалось, это был мой друг, который решил надо мной подшутить. Он потом мне часто вспоминал эту историю.

Вообще, когда я работала охранником, нам было запрещено применять физическую силу. Мы должны были разруливать ситуации мирным путем, в крайнем случае, можно было предотвращать удары, стараться обезвредить буйных посетителей и спокойно вывести их за пределы клуба. Многие меня всерьез не воспринимали. Когда я стояла на фейс-контроле, часто говорили: «Что это вы на входе куклу поставили?!». А начальник охраны только улыбался: «Будет надо, она вам покажет, какая она кукла!». А я вправду, стояла не в ботинках, не в кроссовках – на шпильках!

Мои коллеги, охранники-мужчины, поначалу тоже относились ко мне скептически, пока мне не удалось проявить себя. Меня, как девушку, отправляли решать проблемы с женским полом, хотя я могу и с мужчинами справиться запросто. Но – «барышню к барышням». Мне удавалось всегда решить конфликты просто уговорами и вежливостью. А однажды, был как раз концерт группы «Братья Гримм», одна дама, очень крупная, скажем так, раза в три больше меня, перебрала и устроила скандал. Была очень агрессивная. Естественно, было ясно, что человеку явно надо выйти подышать свежим воздухом. Она – ни в какую! Пришлось слегка применить приемы, заломить руку и только так вывести наружу. Ребята-охранники просто рты раскрыли: «Как ты смогла с ней справиться, ты же такая маленькая!».

«Вляпаться» в токсичные отношения легко. Даже сильной и умной женщине…

– Как «вляпалась» я? Да как все… Юношеская глупость. Влюбленность. И потом, с самого начала все было очень хитро как-то обустроено. Что бы ни происходило, во всем виноватой оказывалась я. Несколько раз он поднимал на меня руку. Но и тут я была виновата сама. Пощечины я получала «чтобы меня в чувство привести». Я, видите ли, слишком импульсивная… Я была очень молода. И человек постоянно «капал» на мозг, что больше я никому не буду нужна, на меня никто никогда не посмотрит, что без него я пустое место, никчемная и ничего не могу. А ведь было все наоборот! Я работала в казино, получала очень хорошие деньги. И мужчина начал пользоваться мной и моими деньгами, абсолютно свободно и не стесняясь.

Это продолжалось долго. Очень долго. Шесть лет. То есть, все мои студенческие годы были посвящены вот этому человеку. Теперь я не понимаю, почему я была слепа столько лет. Это зависимость какая-то. Один раз позволила собой управлять, промолчала, подчинилась. Дальше – больше. И вот ты уже в болоте и выбраться из него не можешь, да и не хочешь. Многие мои друзья говорили: «Это не твой человек, не надо этих отношений, уходи!». Но я же любила, я сама решала, как мне быть.

Главной моей ошибкой было, что я, как многие, себя убеждала в том, что смогу его исправить, перевоспитать что ли, изменить. Потому что он же любит меня, у нас будет семья, родится ребенок и вот тогда… А в итоге из-за него я потеряла самую-самую лучшую подругу. Случилось так, что ей очень была нужна моя помощь. На самом деле. Она позвонила, попросила: «Приезжай!». Я стала собираться, одеваться. А он закрыл дверь на замок и не пустил. Я плакала, я просила, я говорила, что может случиться беда. В ответ услышала: «Ты сейчас со своим парнем, я у тебя на первом месте!». После этого подруга сказала, что не хочет больше со мной общаться. Несколько лет назад мы с ней встретились, поговорили и снова стали подругами…

Жизнь сегодня

– Мой муж, которого я очень люблю – практически идеальный мужчина. Во всяком случае для меня. Я в нем нашла все, что я искала. В браке мы уже три года. Нас познакомил друг, который хотел меня вывести из депрессивного состояния, чтобы я развлеклась и отвлеклась. А еще очень хотел «сплавить» своего товарища, то есть, попросту, женить. Я долго отнекивалась, мол, неинтересно, нет настроения, не хочу. С трудом согласилась и не пожалела. Андрей пришел на встречу с огромным букетом роз и меня это так поразило. Словом, впечатление он сразу произвел! Тем более, что он оказался гораздо красивее, чем на фотографиях, которые мне показывали. Но дело даже не во внешности. Я сразу поняла, что он очень добрый, скромный и вежливый, прекрасно воспитанный человек. Настоящий мужчина, который заботится о своей женщине и семье. Хотя, не отрицаю, что первое время ловила себя на мысли, что возможно это все вранье. Долго приглядывалась, подмечала всякие мелочи. Это неудивительно, после моих прошлых отношений, меня можно понять. Но все оказалось правдой. У нас сейчас растет маленький сын. И я очень счастлива!


Еще несколько фактов из жизни Марьям, о которых нельзя не упомянуть, потому что и они красочно иллюстрируют ее жизнь. Девушка сегодня находится в прекрасной форме, несмотря на то, что не так давно стала мамой. Но! Был в ее жизни момент, когда она была полнее более чем на 20 кг. Но Марьям ничуть не расстроилась этому факту. Напротив, постаралась его использовать. Подала заявку на участие в национальном конкурсе красоты «Мисс Беларусь плюс сайз», прошла все отборы. С конкурса ей пришлось сняться – к финалу она сбросила все лишние килограммы и была «дисквалифицирована», как не подходящая по размеру.

Обсуждение