Школьная любовь на Гомельщине: учитель & ученица

09.10.2020 в 18:49
Жанна Гавриленко, "Ранак"

Это история светлогорской пары, которая счастлива в браке почти 20 лет. Но! Влюбились наши герои, когда он был молодым учителем, она – его ученицей. Такое событие и сегодня вызвало бы резонанс, а дело происходило в советские идеологически выверенные времена. Тогда слово «любовь» заставляло заливаться румянцем щёки любого педагога. Владимир и Светлана согласились рассказать нам, как симпатия старшеклассницы и учителя стала любовью, а сама пара — счастливой семьей. Имена героев мы изменили по этическим соображениям.

— Начиналось у нас всё давным-давно, ещё в советские времена. Я после учебы пришел работать в одно из учреждений образования пионервожатым, рассказывает Владимир. — В то время школьников принято было отправлять в трудовые лагеря для уборки урожая. В Краснодарский край ездили многие школы Светлогорска. В одном из трудовых отрядов я поехал в качестве вожатого. Там и заметил девушку-старшеклассницу, которая мне понравилась. Но я же учитель, как могу к ней подойти?

Светлана симпатии молодого учителя заметила сразу.

— Был такой момент, когда встретились глазами на перроне, и я заметила внимание к себе. Но он занял выжидательную позицию.

Пока школьники и молодые педагоги пололи грядки в жарких условиях, укрепляя трудовую идеологию в умах, симпатия между Владимиром и Светланой росла. Но всё, что между ними было – это «здравствуйте» и «до свидания» при случайных встречах.

— Так было месяц, потом мы вернулись в Светлогорск. Она продолжила учебу в своей школе, я преподавал в своей. А затем мне предложили место учителя в той самой школе, где училась она. Когда заменял уроки в их классе, ей, конечно, завышал оценки. Хотел таким способом обратить на себя внимание.

— Да, мне и подругам завышал оценки, — подтверждает Светлана. — Вообще, педагог он очень хороший, детей любит.

По субботам и воскресеньям светлогорская молодежь зависала на городских дискотеках в «химике» (нынешний СЦК – прим. авт.), а по понедельникам ходили в кинотеатр.

— Ради нее и я ходил на дискотеки, но никаких отношений не завязывалось. И вот уже в конце учебного года, наверное, это был конец апреля, я пошел её провожать домой. Тогда модно было ходить глазеть на город с 16-этажки: там, на балконе, мы первый раз поцеловались. Больше никаких близких отношений не было!

С общественным порицанием паре столкнуться не пришлось, потому что свою симпатию они старались скрыть.

— Я сам воспитан в советские времена и понимал, что такие отношения с одной стороны неприемлемы. Правда, некоторые учителя о нас знали: видели на прогулках, но все были молоды и всё понимали. Может, между собой они и обсуждали, но в лицо никто не говорил. Да и отношения у нас были такими: за руку подержаться, поцеловаться. Это сейчас молодежь шустрая, уже с младых ногтей живут вместе.

— Он пытался меня приглашать в ресторан, но я отказывалась, — смеётся Светлана. – А вообще разница в возрасте у нас всего пять лет, самая правильная. Все наши друзья и знакомые видели, что чувства настоящие, никто косо не смотрел. Только учителя на выпускном посматривали с подозрением.

Потом Светлана закончила школу, и Владимир помогал поступить ей в техникум.

— Когда она поступила, мы начали встречаться, познакомились с родителями. Лет восемь были вместе и поженились только в 2001 году. Потом родились наши дети, их двое.

Историю любви родителей дети Владимира и Светланы знают. В следующем году их мама с папой отметят 20-летие совместной жизни.

На вопрос — считают ли свой брак счастливым — супруги отвечают:

— Конечно, а как иначе?

— Да. Я ни дня не пожалела.

P.S. Мы планировали рассказать несколько историй, когда симпатия учителя и ученика перерастала в настоящее чувство. Такие счастливые пары в Светлогорске есть, но мы не смогли уговорить их поделиться этой частью жизни. Поэтому выражаем огромную благодарность героям нашего материала за искренность и смелость.

Обсуждение