На границе Гомельщины с Украиной собралось около полутора тысяч евреев. Многие вернулись в Гомель после отказа во въезде

14.09.2020 в 21:19

Украинские пограничники даже выставили защитный кордон, чтобы не допустить незаконное проникновение через границу, поскольку с белорусской стороны оснований для непропуска иностранных граждан нет. Как выяснилось, причина необычного для местных широт соцявления – влияние коронавируса и религии.

Как сообщает паблик “ЧП Гомель”, на белорусско-украинской границе произошёл переполох: в пункте пропуска “Новая Гута” собрались полторы тысячи евреев. А ближе к украинской стороне на нейтральной территории – недалеко от Новых Ярылович – военные перекрыли дорогу. Пограничники со щитами выстроились в шеренгу и настроены весьма серьёзно.

Лиц еврейской национальности не пускают в Украину из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом. Ранее соседняя страна приостановила авиасообщение с Израилем.

Многие иностранные граждане после отказа в пересечении границы остановились в областном центре. Гомельчане массово могли наблюдать их в различных районах города.

Ситуацию прокомментировали в Гомельском пограничном отряде:

“На территории приграничных с Украиной районов находятся более 1,5 тысяч евреев-хасидов, которые планировали попасть в сопредельное государство в связи с празднованием 19 сентября Нового года по еврейскому календарю. Однако, кабинетом министров Украины в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции до 29 сентября введены ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства. Пограничная служба сопредельного государства отказывает во въезде иностранцам, в том числе из числа лиц указанной категории, следующим как в составе организованных групп, так и по отдельности. С белорусской стороны пересечение границы на выезд из страны не ограничено”.

Все евреи, которые представляют брацлавское течение хасидизма, считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика Нахмана. Они также считают, что если они встретят Новый год (Рош ха-Шана) возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них. Они приезжают в Умань (город в Черкасской области Украины) целыми общинами, вместе с детьми. Некоторые хасиды приезжают несколько раз за жизнь, некоторые — ежегодно. Те евреи, которые не имеют средств на поездку на Украину, обращаются за помощью к специальным структурам Израиля, которые занимаются благотворительностью. Они оплачивают проезд общине, предоставляют им продукты и средства на аренду жилья в Умани.

С 2010 года между Украиной и Израилем было подписано соглашение о взаимном безвизовом въезде в страну. Благодаря этому ожидалось массовое паломничество хасидов на Украину. Однако по некоторым причинам много хасидов так и не попали в Умань.

Обновлено. По имеющейся информации от украинской стороны с 20:00 14 сентября приостановлен пропуск граждан и транспортных средств на въезд в Украину в пункте пропуска “Новые Ярыловичи” (с белорусской стороны пункт пропуска “Новая Гута”).

“В связи с этим обращаем внимание граждан, что пересечь государственную границу можно в ближайших пунктах пропуска “Сеньковка” (с белорусской стороны пункт пропуска “Веселовка” и “Славутич” (с белорусской стороны пункт пропуска “Комарин”, – сообщили в Госпогранкомитете.

Информация об изменениях порядка пересечения границы, работе пункта пропуска “Новые Ярыловичи” будет предоставляться по мере поступления от сопредельной стороны.

Обсуждение