Удача наощупь: гомельские незрячие устроили турнир по спортивной рыбалке

29.08.2020 в 13:28
Ольга Астапенко, "Гомельские ведомости"

Необычное мероприятие по тактильной рыбной ловле среди людей с инвалидностью по зрению впервые прошло в Гомеле.

Удача наощупь: гомельские незрячие устроили турнир по спортивной рыбалке

Некоторые из участников, в том числе и женщины впервые принимали участие в подобном мероприятии. Несмотря на проблемы со зрением участникам спортивной рыбалки оказалось не под силу отказаться от этого увлечения.

Идея принадлежит председателю Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» Александру БОЛДУЕВУ:

– Я не рыбак, но саму идею вынашивал не один год и вот решил провести подобное мероприятие, выйти на природу к реке. Многие отсидели дома весну, а потом и лето в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в Беларуси. Несколько раз, будучи в гостях в Брянском областном обществе слепых, я сам участвовал в спортивной ловле рыбы. Учился закидывать удилище вслепую, пробовал насадить червя на крючок, но и бывало так, что насаживал свой палец. Потом мне помогали привести снасти в порядок. И вот я наблюдаю с азартом, как участники держат удочку в руках в ожидании улова.

Александр Иванович, чем отличается обыкновенная удочка от тактильной для незрячего рыболова?

– Колокольчиком  на конце удилища! Вроде и так чувствуется, когда рыба клюет, сразу в руки вибрация идёт, но колокольчик оповещает незрячего рыбака о клёве.  Но в любом случае, как с сигнализатором, так и без его, должен осуществляться контроль заброса удилища помощником, для соблюдения техники безопасности.

Своим впечатлением поделились участники:

Зинаида МАШКОВСКАЯ:

– Говорят, что женщина на рыбалке – плохая примета, но это не так. Мне знакомы такие слова как забрасывать, подсекать. Знаю, что на рыбалке шуметь нельзя. Но все мои эмоции переполняются через край. Смотрите, и погода нам способствует, накрапывает дождик.

К сведению, наш собеседник Зинаида без остатка зрения. Прошёл час… Вдруг удочку у Зины немного стало уводить…

– Уху из этого, конечно, не сваришь, но кот точно будет благодарен, – улыбнулась Зинаида.

Никита БАКАНОВСКИЙ:

– Когда немного лучше видел, был пошустрее. Сейчас же испытываем удачу на ощупь. Рыбаку не так просто отказаться от своего увлечения. Я люблю рыбачить. Правда, клёва особо нет сегодня. Но само участие, азарт перед другими участниками – это словно пища для меня. Как говорится, любые границы мы строим сами.

Метки:

Обсуждение