“Рик у меня холерик”: в Гомеле проходит чемпионат по служебному многоборью специалистов-кинологов

24.09.2020 в 16:36
Татьяна Сычкова, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Умные, храбрые, дисциплинированные и, конечно, бесконечно преданные – всё это о них, о наших четвероногих друзьях. На этой неделе в Гомеле проходит открытый чемпионат по служебному многоборью специалистов-кинологов. Принимает состязание войсковая часть 5525.

Как рассказал начальник отдела боевого обеспечения главного управления командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь, полковник Андрей Комаровский, в чемпионате, который проводится уже в 21-й раз, участвуют подразделения из всех регионов страны. Всего около 40 человек вместе со служебными собаками. Соревнования занимают несколько дней: на каждом этапе отрабатываются определённые навыки. Комплекс упражнений общей дрессировки, полоса препятствий, поиск взрывчатых веществ в транспортном средстве, в багаже, поиск наркотических средств, задержание человека – это далеко не полный перечень заданий, приготовленных для команд.

Волнение на пределе, а зоркие глаза судейской коллегии отмечают не только каждый успех, но и каждый промах. Профессионалы оценивают профессионалов, ну а нам остаётся лишь восхищаться и умиляться, глядя на этих удивительных животных. При выполнении команд служебная собака, кажется, отмечает малейшие изменения в положении тела своего хозяина, ловит какие-то особые нотки в его интонации. Во время задания она предельно сконцентрирована и собрана. Когда же этап пройден, можно немного и расслабиться. Вновь стать обычным лохматым созданием, которое почешут за ушком.

– Познакомьтесь, это Рик, – техник пиротехнических работ, инструктор розыскной собаки Николай Кравцов подводит к нам гигантскую немецкую овчарку. – Можно гладить и жмякать, он не против, – улыбается молодой человек.  

Сейчас Рику пять лет. Этого красавца Николай взял к себе щенком и вёл целенаправленную подготовку.

– Чтобы заниматься дрессировкой, прежде всего понадобится терпение. Очень и очень много. А ещё придётся найти правильный подход, потому что каждая собака – это отдельная личность, – делится мыслями прапорщик. – Обычно учишь щенка, как ребёнка, всё то же самое. Если начнёшь ругать, у него не будет доверия, даже заниматься с тобой не станет.

Немецкая овчарка, лабрадор, бельгийская овчарка и кокер-спаниель – это основные породы, представленные на чемпионате.

Николай и Рик – бойцы уже опытные. В прошлый раз заняли на чемпионате пятое место, а, учитывая количество участников, таким результатом действительно можно гордиться. Правда, молодой человек уверяет, что они здесь не ради победы. Главное – полученный опыт, возможность пообщаться с людьми на самые разные темы, найти решения каких-то проблем, как на службе, так и в быту.

– По характеру Рик у меня холерик, – смеётся инструктор. – Мы с ним друг друга дополняем. Знаете, когда берёшь собаку совсем маленькой, воспитываешь день за днём, она становится настоящим членом семьи. Когда Рик состарится, конечно же, я заберу его домой.

Да и как иначе, ведь это не просто напарник, это друг, товарищ, родная душа, которую посчастливилось найти в этой жизни.

Метки:

Обсуждение