Как в Гомеле развивается женское футбольное движение

26.09.2020 в 19:17
Игорь Степанцов, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Издавна принято считать, что футбол – это исключительно мужской вид спорта. Несмотря на то, что «ногомяч» плотно занял позицию номер один в спортивном рейтинге и приковывает к себе внимание сотен миллионов людей, в гендерном отношении он до сих пор является весьма консервативным. И это притом, что в мире интерес к женскому футболу не ослабевает, а, наоборот, растёт. 

Что же в наших палестинах?

Ещё подростком в начале–середине нулевых довольно часто встречал на ТВ прямые трансляции матчей той же «Бобруйчанки» или национальной сборной. Сейчас увидеть игры женских команд, тем более в прайм-тайм, сродни чуду. Слабое финансирование и отсутствие интереса, похоже, сделали своё дело. А ведь женский футбол в Беларуси никуда не уходил. Существует национальная сборная, которая в рейтинге ФИФА стабильно выше мужской позиций на тридцать. 

Фото: EPA. Представительница женского футбола главную индивидуальную награду в этом виде спорта – Золотой мяч – впервые получила только в 2018 году. Его первым обладателем стала форвард Лиона и сборной Норвегии Ада Хегерберг

Внутренний чемпионат также вполне себе проходит. Несколько раз на него заявлялись и гомельские команды. На заре становления суверенной истории страны, в сезоне 93-го года, безуспешно отыграла «Гомельчанка», заняв последнее место в таблице. Ещё одна попытка выступать на профессиональном уровне силами воспитанниц СДЮШОР № 8 была предпринята в сезонах 2007 и 2008. Результат не многим лучше – предпоследние места. После этого во втором по величине городе республики наступает затишье. Понятие «гомельский женский футбол», кажется, отмирает, толком не зародившись. И вот, совершенно случайно узнаю, что в нашем областном центре есть инициативная группа девчонок, которые не боятся «гонять» в футбол против парней, мечтают о профессиональной команде и даже создали своё движение – женское футбольное, или «ЖенФутДвиж».

С чего всё началось?

Идейными вдохновителями «объединения по интересам» стали руководитель физического воспитания в лицее речного флота Анна Скопичева и учитель физической культуры и здоровья СШ № 30 Татьяна Марченко

– У нас с Таней физкультурное образование: мы обе закончили факультет физической культуры ГГУ имени Ф. Скорины, – комментирует Анна Скопичева. – Спорт у обеих в крови. Таня занималась волейболом, я – лёгкой атлетикой. По различным причинам мы не достигли каких-то спортивных вершин. Но если ты занимаешься спортом с детства, он от тебя никуда не уйдёт.  

Так получилось, что девушки долгое время жили по соседству, но друг друга не знали. А познакомила случайная и, как оказалось, судьбоносная пробежка в школьном дворике. Тяга к спорту быстро сблизила, практически сразу образовался круг единомышленниц. Первоначально в него вошли молодые мамы, которые горели идеей заниматься спортом.

– Мы решили, что просто бегать, ещё и поодиночке, скучно, – продолжает Анна. – Почему футбол? Таня раньше занималась этим видом спорта, играла с парнями. Плюс я являюсь модератором «Руха дваровых гульняў». Ездила по площадкам, стало интересно. Я попала на тренерские курсы категории D. Пошла работать тренером в частную детскую футбольную школу «Вингер». А какой тренер без игровой практики? 

После нескольких тренировок собираться вместе у девушек вошло в привычку. Тогда же в «Инстаграме» был создан аккаунт «ЖенФутДвиж». Благодаря ему количество участниц приросло. Подключились девушки, которые раньше занимались в СДЮШОР. Сейчас на игры и тренировки стабильно собирается полтора десятка человек. 

– Мы стали подписываться на наших блогеров, футболистов, клубы, ходить на игры. Причём независимо от вида спорта. К нам подтянулись футболистки, которые раньше занимались в профильной СДЮШОР. В других областях страны женские команды как-то пытаются существовать. Нам захотелось создать что-то и в нашем областном центре. Сейчас мы играем как в мини-футбол, там и в большой. Просто хотелось, чтобы женский футбол в Гомеле был хоть в каком-то проявлении. 

К слову, родственники спокойно восприняли увлечение девушек. Со стороны родных всегда чувствуется поддержка. 

– Были вопросы у наших мам, – улыбается Анна. – Сначала они в один голос говорили: «Зачем вам это нужно?», «Ноги. Парни вас поубивают!» Однако сейчас видят и понимают, что у нас есть огромное желание заниматься спортом. Противостоять этому желанию невозможно (улыбается). Да и не так уж это и страшно.

Здесь и сейчас

Сегодня девчата активно играют против парней, арендуют залы и футбольные поля, отрабатывают тактику: что называется, «набивают скиллы». По возможности команда принимает участие в различных турнирах. Последний из таких состоялся на прошлых выходных. Про ажиотаж не скажу, но как минимум неподдельный интерес участие первой женской команды в ежегодном турнире болельщиков ФК «Гомель» вызвало. Многим было любопытно глянуть на это «диво».

– Для нас принимать участие в подобном не в новинку, – рассказывает Татьяна Марченко. – Мы постоянно играем против парней, общаемся со знакомыми футболистами, договариваемся о встречах. Недавно спарринговались с мини-футбольными командами водоканала, «Химиком». После матчей ребята признавались, что с нами было тяжело играть. Многие из них нас поддерживают. 

Что касается вышеупомянутого турнира болельщиков, команда «ЖенФутДвиж» проиграла в первом матче и выбыла. Но, знаете, чувства какой-то обречённости девчонки не оставили. Попытаюсь объяснить. Если любители-мужчины часто поддаются эмоциям, играют больше сердцем, чем головой, то женская команда пыталась играть слаженно, трезво, рассудительно. Большое внимание уделялось тактической составляющей. Использовалась зональная опека. В действиях чувствовался профессионализм. В общем, впечатление сложилось весьма позитивное. 

Что дальше?

После года тренировок и игр девчата задумываются о чём-то большем. 

– Мы хотели заявить о себе на профессиональном уровне, – поясняет Татьяна. – Изначально думали, что у нас получится, нас заметят. Пока этого не произошло, но я не считаю, что мы стоим на месте. Мы развиваемся. По факту, сейчас нам нужно заявиться от какого-нибудь юридического лица, от него будем уплачивать вступительный взнос. Мы хотим найти заинтересованного человека, который поможет нам в этом.

Определённые надежды девушки связывают с выходом ФК «Гомель» в высшую лигу. У клубов «вышки» нынче складывается практика формирования на своей базе женской команды. И, как показывает пример молодого, но весьма амбициозного проекта «Динамо-БГУФК», при грамотном подходе эта практика приносит плоды практически сразу. Дамская команда минского «Динамо» сходу свергла семилетнюю гегемонию ФК «Минск» на внутренней арене. 

Нам в свою очередь остаётся пожелать девчонкам не терять внутреннего запала и продолжать реализовывать поставленные цели. Хочется верить, что «ЖенФутДвиж» вырастет во что-то качественно новое!

Метки:

Обсуждение