В Гомеле на премьеру «Стрельцова» пригласили ветеранов футбола. Некоторые с героем были знакомы лично

29.09.2020 в 14:07
Светлана Запорованная, "Белка", фото: Мария Амелина

В широкий прокат вышел фильм режиссёра Ильи Учителя о легендарном советском футболисте Эдуарде Стрельцове. В Гомеле по этому случаю устроили спортивный праздник, совместив его с ещё одним важным событием – 110-летием первого футбольного матча в Беларуси. Что из этого получилось, знают журналисты «Белки».

Первыми оценить фильм о русском Пеле в кинотеатр имени М.Калинина пригласили ветеранов гомельского футбола и воспитанников СДЮШОР-8. За час до начала сеанса каждый на спортивном празднике нашёл себе занятие по душе. Взрослых было не оторвать от выставки, где экспонировались архивные фотографии, вырезки из старых газет, афиши, справочная литература и спортивные трофеи. Ребята тем временем прямо в фойе кинозала демонстрировали, как умеют забивать. Да, пока не так, как Стрельцов, который уже в 19 стал олимпийским чемпионом.

«Вон из того, в синих кроссовках, точно толк будет», – улыбается, глядя на мальчишку в зелёной форме, спортивный журналист Сергей Вершинин. Он один из авторов серии книг «Мяч над Сожем» – футбольной летописи Гомеля, берущей начало в июне 1910 года.

Сергей Вершинин

Воспитанники СДЮШОР-8

«Тогда из Киева в Гомель был переведён служащий Орловского банка по фамилии Либман. Он-то и организовал в нашем городе первый футбольный матч между воспитанниками городских училищ и гимназий», – делится интересными подробностями старший коллега. Слово за слово, и выясняется, что Вершинин ещё в живую застал играющего Стрельцова. Правда, уже в статусе ветерана футбола. В Гомель сборная советских «звёзд» приезжала несколько раз. Последний – в 1984 году, на игру с «Гомсельмашем».

Экранизация же повествует о другом периоде карьеры Стрельцова – молодом и блистательном футболисте. Уроженце подмосковного района, дебютировавшем в 16 лет в «Торпедо» и очень скоро ставшем любимцем болельщиков всей страны. В составе сборной СССР он принёс команде олимпийское золото на играх в Мельбурне, но за два дня до отъезда на чемпионат мира в Швецию в один миг потерял всё. В мае 1958 года Стрельцова задержали за изнасилование…

Кадр из х/ф «Стрельцов», kinopoisk.ru

«Конечно, мне интересно увидеть, как справился со своей задачей актёр Александр Петров, какой получилась трактовка той запутанной истории с арестом. Фильм всё-таки ориентирован на молодого зрителя и кассовые сборы, – говорит как есть Вершинин. –  В гонке за этим важно не напороть ошибок в мелочах. Недавно смотрел фильм о Льве Яшине, и там обнаружились досадные фактические промахи. В этот раз, будем надеяться, обойдётся без ляпов».

К слову, выбор актёра на главную роль Вершинин одобряет. Оказывается, Петров в юности, как и герой фильма, выступал за городскую команду. «Ну а главное, что он популярный сегодня актёр. На него идут. А значит, есть шансы, что фильм посмотрят тысячи мальчишек и запишутся в футбольные секции».

Выставка материалов об истории гомельского футбола в фойе кинотеатра им. Калинина. Уникальными экспонатами поделился чемпион Беларуси по мини-футболу среди нефтяников Вячеслав Мишарин

О любви гомельчан к «игре номер один» уже со сцены кинозала говорили ветераны футбола. Вспомнили, как 1973 году в областном центре проходили съёмки художественного фильма «Ни слова о футболе», в которых приняли участие гомельчане Сергей Куликов, Владимир Грищенко и Михаил Цуканов.

– Как-то раз мы с мальчишками собрались на детском стадионе провести двустороннюю игру. За нами наблюдала съёмочная группа, которой нужно было отобрать ребят для фильма. Мы сыграли, нам назвали несколько фамилий, сообщили, куда и когда приходить – так мы и попали в кино, – поделился воспоминаниями Куликов, кстати, единственный из «засветившихся» в титрах. – С нами снимался тогда ещё простой московский школьник Фёдор Черенков, будущий полузащитник «Спартака». Потом, в 1986-м году, я с ним встретился на поле в Крыму, на товарищеском матче. После игры спросил у Фёдора: «Помнишь Гомель, 1973 год?». Он: «Да, помню. Там ещё парень был, который тоже болел за московский «Спартак»». А это я был.

Слева — ВЕТЕРАНЫ ГОМЕЛЬСКОГО ФУТБОЛА Евгений Уткин, Владимир Джиоев, в 50-х игроки гомельского «Локомотива»

Хорошо известный футбольным болельщикам судья Михаил Цуканов запомнил на тех съёмках общение с самым техничным на тот момент игроком «Гомсельмаша» Александром Климовичем. Несмотря на пятилетнюю разницу в возрасте, парни хорошо общались.

– Во время съёмок Климович устраивал себе дополнительные тренировки. Просил меня подавать угловой, а сам забивал. Однажды говорит: «Ты, Миша, молодец, хорошо подаёшь. Чего хочешь?». Отблагодарить меня, значит, решил. А нам как раз киностудия на время съёмок выдала форму и бутсы. Я и отвечаю: «Вот бы такие бутсы получить». Александр взял меня за руку и повёл к руководству. Дайте, показал на меня, этому мальчику бутсы. Нам ответили, что «это реквизит, пусть мальчик заработает на бутсы сам».

Владимир Грищенко в ленте играл вратаря победившей команды. За свою собственную футбольную карьеру спортсмен поменял несколько клубов. В составе якутского «Динамо» участвовал в товарищеской игре с ветеранами СССР, за команду которых тогда выступал и Эдуард Стрельцов.

– Имя известное, поэтому собрался целый стадион. Сам Стрельцов выходил ненадолго: минут 10-15 отыграет – и люди в экстазе. После игры устроили, как обычно, фуршет. За один стол сели две команды – и я оказался рядом с Эдуардом. Так и познакомились. В жизни он оказался очень спокойным и мудрым человеком…

От имени местных властей к почётным гостям и зрителям со сцены обратился начальник областного управления спорта и туризма Павел Старосветский. Он поблагодарил ветеранов за самоотверженный труд и профессионализм, за то, что после окончания спортивной карьеры они продолжают служить футболу – как тренеры и воспитатели. Юным игрокам Старосветский пожелал больших побед, а зрителям – приятного просмотра.

Генеральный директор «Гомелькиновидеопроката» Александр Лавриненко, рассказывая о подготовке к сегодняшней премьере, тоже вспомнил о своём футбольном прошлом.

– Я из того поколения ребят, для которых лучшим подарком был футбольный мяч. Сегодня хочу низко поклониться присутствующему в кинозале Владимиру Ильичу Астратенко, который нас, пацанов, учил футбольному уму-разуму в 30-й школе Гомеля. Вы все тогда, в 70-е – 80-е годы, были для нас небожителями. Если бы кто сказал, что я вот так запросто буду стоять на одной сцене с Грищенко  и Куликовым, я бы не поверил в эту фантастику. Поэтому спасибо за то, какое удовольствие вы дарили нам тогда и дарите сейчас.

Ближе к 19:00 свет погас, и на экране появились первые титры…

Спортивную  драму «Стрельцов» можно увидеть во всех цифровых кинотеатрах Гомеля по 7 октября. Спрашивайте билеты в кассах города.

Метки:

Обсуждение