Умер легендарный футболист Диего Марадона, в Аргентине объявлен трёхдневный траур

25.11.2020 в 21:35

Аргентинские СМИ сообщили о смерти знаменитого футболиста Диего Марадоны. Ему было 60 лет.

Ранее у 60-летнего Марадоны диагностировали субдуральную гематому. Бывший лидер сборной Аргентины перенес срочную операцию на головном мозге в начале ноября, которая прошла успешно, он был выписан 12 ноября.

По данным Clarin, причиной смерти Марадоны стала внезапная остановка сердца. Он умер в своем доме в районе Сан-Андрес, недалеко от Нордельта, на севере провинции Буэнос-Айрес. Сообщается, что к дому приехали три машины скорой помощи, но спасти футболиста не удалось.

Президент Аргентины объявил трехдневный траур в связи с кончиной Марадоны.

Ближайшие матчи футбольных Лиги чемпионов и Лиги Европы начнутся с минуты молчания.

Диего Марадона родился 30 октября 1960 года в провинции Буэнос-Айрес в Аргентине. Играл на позициях атакующего полузащитника и нападающего в клубах «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья» и «Ньюэллс Олд Бойз». Провел 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины.

Чемпион мира 1986 года. Вице-чемпион мира 1990 года. Участник четырех чемпионатов мира. Лучший игрок чемпионата мира 1986 года. Футболист года в Южной Америке 1979 и 1980 годов. Дважды член символических сборных чемпионатов мира. Чемпион Аргентины в составе клуба «Бока Хуниорс». Двукратный чемпион Италии в составе клуба «Наполи».

Лучший футболист XX века по голосованию на официальном сайте ФИФА, где он набрал 53,6 % голосов. Занимает второе место среди лучших игроков XX века по версии журнала France Football.

Автор гола в ворота сборной Англии, получившего название «Гол столетия», и признанного лучшим голом в истории чемпионатов мира; в той же игре забил мяч рукой, этот случай известен как «Рука Бога».

Спортивная карьера Марадоны оказалась сокращенной из-за наркотической зависимости, вследствие которой он был вынужден на некоторое время покинуть футбол из-за дисквалификации и лечения. Кроме этого Марадона был замешан в нескольких судебных разбирательствах, включая арест в апреле 1991 года за хранение кокаина и двухлетний условный срок, полученный им в 1999 году за стрельбу из пневматической винтовки по журналистам летом 1994 года. 

После завершения карьеры игрока Марадона работал телекомментатором на каналах Аргентины и Италии. С июня 2005 по август 2006 года являлся вице-президентом футбольной комиссии клуба «Бока Хуниорс». Снялся в нескольких фильмах.

С октября 2008 года по июль 2010 года Марадона работал главным тренером сборной Аргентины, с которой дошел до четвертьфинала чемпионата мира 2010 года.

Марадона и Брест

16 июля 2018 года в Брест Марадона прилетал в Брест. Никто так и не понял, какая роль в реальности была у Диего. То ли президент “Динамо”, то ли почетный председатель. Сам себя он сначала даже тренером называл.

За сутки в Бресте Марадона дал странную пресс-конференцию, прокатился по стадиону на «Хаммере», посмотрел на домашнее поражение от «Шахтера», произнес речь в раздевалке и на следующий день улетел.

«Он ехал на бронированном джипе и махал рукой. Мы проиграли „Шахтеру“, Диего на следующий день зашел в раздевалку. Он выглядел очень плохо, еле стоял на ногах. Был уже уставший и говорил какие-то банальные вещи. Семь-восемь минут Марадона побыл с нами, потом его взяли под руки и повели спать», — так вспоминал приезд аргентинца Артем Милевский.

Больше в Брест Марадона не прилетал.

Как футбольный мир отреагировал на смерть Марадоны

На печальное известие о смерти одного из самых известных в мире футболистов Диего Марадоны моментально отреагировали знаменитости из мира спорта, а также клубы, в которых он выступал.

Пеле

Если сейчас мы выбираем между Роналду и Месси, то в прошлом веке люди также спорили о Пеле и Марадоне. И Пеле одним из первых отреагировал на смерть аргентинца:

«Грустно терять друзей таким образом. Конечно, однажды мы вместе ударим по мячу в небе над головой».

Гари Линекер

«Он был с отрывом лучшим игроком моего поколения и, возможно, является величайшим футболистом всех времен. После счастливой, но неспокойной жизни, надеюсь, он наконец найдет некоторое успокоение в руках Бога», — написал бывший нападающий сборной Англии Гари Линекер.

Ромарио

«Ушел из жизни мой друг — легендарный Марадона! Аргентинец, покоривший мир благодаря мячу в его ногах, но также и благодаря своему позитиву и уникальному характеру. Я уже не раз говорил, что из тех, кого я видел на поле, он был лучшим.

Его выступления по всему миру радовали всю страну и восхищали всех нас. Я никогда не забуду, как мы веселились вместе. Он никогда не был противником для меня. Он обращался со мной как с братом.

Он ушел слишком рано. Обнимаю аргентинцев, обнимаю его семью. Это великое горе. Ступай с Богом, брат», — написал бывший форвард сборной Бразилии Ромарио.

Ассоциация футбола Аргентины, «Наполи» и «Барселона»

Ассоциация футбола Аргентины, итальянский «Наполи», в составе которого Марадона дважды становился чемпионом, играя в 1984—1991 годах, и испанская «Барселона», за которую он выступал в 1982−1984 годах, выиграв кубок и суперкубок, тоже отреагировали на смерть легендарного футболиста.

«Ассоциация футбола Аргентины в лице президента Клаудио Тапиа выражает свою глубочайшую скорбь по поводу смерти нашей легенды Диего Армандо Марадоны. Ты всегда будешь в наших сердцах», — сказано в сообщении организации.

«Навсегда 💙 Прощай, Диего», — сказано в сообщении «Наполи».

«Спасибо за всё, Диего», — написали в «Барселоне».

«Реал»

Марадона не выступал за «Реал», однако в мадридском клубе тоже отреагировали на его смерть.

«Реал Мадрид», президент и совет директоров клуба глубоко опечалены известием о смерти настоящей легенды мирового футбола Диего Армандо Марадоны. Мы выражаем соболезнования его семье и друзьям, его бывшим клубам и футбольным фанатам по всему миру, особенно в Аргентине.

Он оставил после себя поистине впечатляющее наследие. Икона для миллионов фанатов во всем мире”, — говорится в заявлении клуба из Мадрида.
Читать полностью: https://sport.tut.by/news/football/709202.html?c

Обсуждение