Жить одному, много спать и есть меньше трёх раз в день: семь правил борьбы со старением от Павла Дурова

10.10.2020 в 19:15

Новая порция жизненных советов от основателя Telegram.

Что ж, это фото снова актуально. Из инстаграма Павла Дурова

Павел Дуров к своему дню рождения — 10 октября ему исполнилось 36 лет — поделился семью советами о здоровом образе жизни.

Такое число рекомендаций стало уже традиционным для основателя Telegram: в разное время Дуров, например, делился семью причинами не эмигрировать из России и не переезжать в Кремниевую долину. А к 33-летию он назвал семь пунктов с вещами, от которых отказался — алкоголь, мясо животных, таблетки, никотин и другие наркотики, кофе, чай и энергетики, фастфуд, сахар и газировка, а также телевидение и его аналоги.

По словам Дурова, его порой спрашивают, как ему удаётся моложе своих лет. Он переадресовал вопрос многим людям, у которых это получается, в том числе актёру Джареду Лето и «случайному фитнес-тренеру, который в 50 лет выглядит на 25». На основе этого глава Telegram составил семь правил. TJ пересказывает эти способы.

Избегать алкоголь

Могут быть некоторые исключения, но в целом алкоголь (как и другие вещества, вызывающие зависимость) делают людей менее здоровыми и выглядящими старее, чем они есть.

Много спать

Спите, когда ваше тело этого требует. Вы не можете откладывать это: нехватка сна на протяжении будней не может компенсироваться попыткой отоспаться на выходных.

Не переедать

Люди выглядят старше из-за избыточного веса, к тому же это связано с десятками болезней. Обычно я ем дважды в день раз в шесть часов или один раз в день. Я не перекусываю. Есть три раза в день — это плохая привычка.

Делать упражнения

Люди выглядят здоровее и живут дольше, если делают умеренные, но регулярные упражнения. Лично я предпочту кардио-тренировкам прогулку, езду на велосипеде или плавание на открытом воздухе. Я также предпочитаю заниматься с умеренным весом.

Ограничивать стресс

Помогают некоторые психологические привычки. Например — верить в то, что всё происходит к лучшему. Принципы стоицизма вроде негативной визуализации и пофигизма тоже работают. Жизнь рядом с природой делает всё вышеперечисленное ещё проще.

Не есть мясо

Есть морепродукты и пойманную в дикой природе рыбу — это нормально. Но никак не выращенное на ферме красное мясо, от которого отказались многие люди из тех, кто выглядит младше своего возраста. Я подозреваю, что нездоровая природа выращенного на ферме мяса объясняется тем, как скот выращивают и убивают (гормоны роста, корма и так далее).

Жить одному

Удивительно, но многие хорошо выглядящие мужчины среднего возраста, с которыми я разговаривал, живут в одиночестве большую часть своей жизни. Может быть, это результат независимости от сна, еды, привычек другого человека. Или же, вероятно, это просто связано — и люди, которые независимы от нездоровых социальных норм, также независимых в своих собственной жизни.

“Любопытно, что вы можете найти научные объяснения большинству этих утверждений. Оправдываемо даже последнее, например, есть несколько исследований, показывающих, что сон в одиночестве повышает его качество. Я следую этим правилам более 10 лет. Самое трудное из-за природы моей работы — это больше спать.

Если вы вдвое моложе меня и ищете главный вывод, то вот он: никогда не пейте алкоголь. Как только вы откажетесь от него, вы перестанете приглушать свою интуицию, которая говорит, что хорошо для вас и плохо. Вы поймёте всё про себя и больше не будете зависеть от советов других людей”, – Павел Дуров.

Обсуждение