В Гомеле устроили футбол для роботов

05.09.2020 в 21:39
Станислав Галковский, "СБ. Беларусь сегодня", фото Татьяны Кавериной

Сегодня в городе над Сожем более 100 команд приняли участие в пятом Гомельском областной турнир по робототехнике Roboques. В этом году турнир стал открытым, поэту сюда приехали команды из Минска и Минской области, Брестчины и Могилевщины. Это свыше 200 участников. Возраст программистов — от 6 до 17 лет.

Здесь всё по-настоящему. Роботы перетаскивают грузы, играют в футбол, ориентируются в тоннелях. Все то пригодится будущим инженерам в современном роботизированном IT-мире. Даже для самых маленьких взрослые задачи — пройди по заданному маршруту, забрать кубик определенного цвета и перевезти его в нужную точку — одно из базовых заданий в робототехнике. По такой схеме сегодня уже работают тысячи беспилотных погрузчиков мировой торговой компании Amazon. Аналогичные задания выполняют белорусские школьники, их роботы от промышленных отличаются только размерами.

Поэтому, робототехника сейчас самый популярный технический кружок страны. Из книжек и фильмов роботы перебрались в центры технического творчества. Еще одно направление – облачная робототехника, важнейший элемент непромышленных разработок. Например, умный дом, беспилотный автомобиль или роботизированный переводчик требуют не только внутренних информационных ресурсов. Для этого Amazon и Google разрабатывают и предлагают новые сервисы, нацеленные на разработку и развертывание робототехнических приложений в информационных облаках. Это дает роботам рост вычислительной мощи, объема операций. 

Эти школьники уже проходят вузовскую программу, рассказывает директор Гомельского областного центра технического творчества Наталья Олейник:

— Пять лет назад, когда состоялся первый турнир, мы сами учились. Сегодня робототехника, лишь часть большой программы дополнительного технического образования. Наши воспитанники, как и большинство участников турнира, учатся создавать роботов, программировать их, придумывать новые задачи. Эти школьники инженеры будущего, и это не фантастика! 

Метки:

Обсуждение