“Спайс бойз”: в прокат выходит белорусский хоррор о вреде наркотиков, основанный на реальных событиях в Гомеле

18.10.2020 в 20:57

Страх и ненависть охватывают людей не только в Лас-Вегасе.

Фильм «Спайс бойз» начинающего сценариста и режиссера Владимира Зинкевича в России был впервые показан в рамках одной из параллельных программ 42-го Московского международного кинофестиваля и буквально сразу после окончания смотра выходит на большие экраны. История частично основана на реальных трагических событиях, случившихся в 2014 году в Гомеле, и не лишена некоего морализаторства – возможно, совершенно в данном случае лишнего.

Уехавшая в столицу Василиса (Маргарита Аброськина) возвращается в родной городок, чтобы стать свидетельницей на свадьбе у лучшей школьной подруги. Та, Инна (Анна Андрусенко), выходит замуж за парня по прозвищу Чистый (Александр Головин), которого дождалась из армии. Торжество решают отметить в большом загородном доме, а накануне жених и двое его лучших друзей – обаятельный скромняга с ДЦП по кличке Ламбада (Александр Тарасов) и сын бизнесмена-бандита, мажор Колбаса (Владимир Аверьянов), – задумывают устроить там же мальчишник. Чистый вызывает стриптизершу, Колбаса – двух своих подружек-близняшек, при помощи которых в том числе добывает у знакомого барыги (Алексей Маслодудов) немного спайса. До поры до времени парни мирно выпивают, а потом все начинает идти не по плану. Сперва забеспокоившаяся Инна вместе с верной Василисой врываются на мальчишник, устраивая Чистому предпраздничный скандал – но это цветочки. Ягодки – бэд-трип, который ждет парней, да и не только их, когда они все-таки вспомнят про припасенный заранее спайс.

Картина раскачивается весьма долго и поначалу выглядит довольно неловкой подростковой комедией в духе «сам пошутил – сам посмеялся», хотя герои вроде бы уже и не подростки. Не самые выдающиеся актеры произносят третьесортные шутки про секс, ментов, Америку, геев и далее по списку. Снято все это, впрочем, весьма качественно по меркам хотя бы даже российского кино – этакая глянцевая картинка, которая немного путает карты и заставляет сомневаться в том, что же это вообще за жанр и куда пойдет история дальше. Есть несколько странных, психоделических и в этом смысле даже выдающихся эпизодов и персонажей: например, омоновцы с хот-догами, или актер Михаил Горевой в образе сального хозяина фазенды, или же Владимир Сычев из «Физрука» в привычном амплуа криминального авторитета – но с бонусом в виде подруги-борцухи. Между тем ни это, ничто другое – даже покупка спайса – до поры до времени не предвещает чернухи, хотя именно эта, кровавая вторая часть ленты, – как ни странно, лучшее, что в ней есть.

В первую очередь опять же благодаря картинке. В этот раз откровенной с точки зрения демонстрации разного рода насилия. Знакомые с реальной гомельской историей, которая легла в основу сценария, не удивятся некоторым деталям бойни, однако режиссер-сценарист художественно разукрасил и приукрасил жизнь, добавив не только персонажей, но и самого экшена.

Эти плюс-минус полчаса – образцово-показательная зарисовка о самом нежелательном наркотическом приходе, который только можно представить. С одной стороны – ничего веселого, с другой – нельзя не восхититься окровавленным голым человеком в шкуре животного и с гвоздезабивным пистолетом наперевес.

Столь жанровый по своему исполнению эпизод – настоящий кровавый хоррор с элементами и слэшера (история, в которой психопат уничтожает подростков), и сплэттера (фильмы, где кровь буквально заливает экран) – редкость не только для немногочисленных отечественных фильмов ужасов, делающих больший упор на мистику. Но и для, допустим, продолжающих завлекать режиссеров и продюсеров ретродрам про лихие 90-е, где все это было своего рода нормой – максимум массовая перестрелка и контрольный в голову. А тут целый гвоздезабивной пистолет!

К сожалению, не обходится без огромной ложки дегтя, которая сводит почти на нет все описанные выше старания авторов (хотя ложку эту они сами и добавляют). И речь вовсе не о невнятной первой части, а о нескольких заключительных минутах, в которые создатели решили впихнуть монолог участника реальных событий в Гомеле в 2014-м. Чтобы, видимо, закрепить поучительный эффект своего кино, на всякий случай еще раз сообщить зрителям, что наркотики – это плохо. Не учли только, что такой финал настолько же вреден для произведения искусства, как спайс для организма.

Обсуждение