Правительство Германии: Навального отравили веществом из группы “Новичок”

02.09.2020 в 20:28

Немецкие специалисты сделали резонансное заявление.

Кабмин ФРГ на официальном уровне заявил о том, что российский оппозиционер и глава ФБК Алексей Навальный был отравлен ядом из группы отравляющих веществ, известных под названием “Новичок”.

Отмечается, что следы этого яда были найдены в крови российского политика в специальной лаборатории Бундесвера.

По словам официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Зайберта, спецлабораторией было проведено исследование токсикологического характера. В итоге в анализах Навального были найдены доказательства нахождения в его организме нервно-паралитического яда из группы “Новичок”.

Он подчеркнул, что канцлер ФРГ Ангела Меркель уже провела совещание с министрами и согласовала дальнейшие меры в свете появившихся сведений.

Также Зайберт осудил произошедшее “нападение” на Алексея Навального и отметил, что МИД Германии поставит в известность российского посла о результатах исследований анализов оппозиционера. Немецкие власти намерены потребовать от Кремля объяснений случившегося.

Германия кроме того проинформирует ЕС и международные организации, включая организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), о результатах проведенных тестов и призвали правительство России сделать заявление на этот счет.

В МИД России уже отреагировали на прозвучавшее заявление правительства Германии.

“Ждем ответ на запрос Генпрокуратуры по ситуации вокруг Навального”, – цитирует РИА Новости заявление ведомства.

Напомним, что Алексей Навальный был госпитализирован в Омске в тяжелом состоянии 20 августа 2020 года. Оппозиционер летел из Томска в Москву, и по дороге в самолете ему стало плохо. В настоящее время глава ФБК находится в Германии, в госпитале “Шарите”, расположенном в Берлине, в состоянии комы.

Российские медики, напомним, отрицали, что Навальный был отравлен –  на это, по их данным, указывали результаты взятых у оппозиционера анализов.

Ранее во время перевозки из Омска в Германию медики зафиксировали у оппозиционера критически низкую температуру тела. Соратники Алексея Навального заявляют, что оппозиционера отравили.

Меркель сделала заявление по ситуации с Навальным

Канцлер ФРГ заявила, что подобное преступление требует от России серьезных ответов на вопросы.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель сделала резкое заявление о том, чем был отправлен оппозиционный политик и гражданин России Алексей Навальный.

По словам германского общественного деятеля, россиянин пал жертвой отравления, и поэтому к российским властям есть вопросы. Как считает Меркель, подобное преступление требует расследования, в ходе которого страна, где оно произошло, просто обязана дать информацию по делу. Она подчеркнула, что только Россия может сделать подобное.

Сейчас, как заявила Меркель в интервью СМИ, к судьбе впавшего  в кому главы ФБК приковано внимание буквально всего мирового сообщества. Германия оказалась вовлечена в этот процесс, поэтому ей надо обсудить происходящее с иными государствами, включая участников НАТО и ЕС. Только после этого можно будет прийти к совместному выводу и объявить об адекватной реакции.

Канцлер уверена в том, что правоту берлинских медиков доказывают такие факты, как обнаружение в организме пациента “Шарите” вещества, которое эксперты относят к группе ядов “Новичок”. Меркель сделала предположение, что отравители хотели, чтобы Навальный замолчал.

Подобное, как считает канцлер, недопустимо, так как попытка заставить умолкнуть оппозицию говорит о нарушениях основных прав и моральных ценностей, которые отстаивает европейское сообщество. Она прямо назвала инцидент с Навальным преступлением.


Политик вот уже две недели как находится в коме, а медики утверждают, что состояние недавно ещё здорового мужчины крайне тяжёлое. Даже в случае выздоровления, реабилитация россиянина займет много времени и будет непростой.

Медики, наблюдающие за состоянием политика, озвучили результаты последних анализов. Они утверждает, что симптомы отравления ингибиторами холинэстеразы у пациента постепенно уменьшаются, но говорить о чем-либо, кроме положительной тенденции, пока рано. Навальный все еще находится на ИВЛ в реанимации.

Обсуждение