В Кыргызстане народ возмутился фальсификациями выборов в парламент и захватил его, освободив бывшего президента и взяв под контроль ТВ

Многие оппозиционные партии в Кыргызстане не признали итоги выборов в парламент, которые прошли 4 октября. Оппозиционеры и их сторонники вышли на улицы Бишкека в знак протеста, после непродолжительного столкновения с ОМОН захватили здание Белого дома и освободили из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Протесты начались после оглашения предварительных итогов парламентских выборов, в которых большинство голосов получили провластные партии. Ряд известных оппозиционных партий заявили о грубых нарушениях в ходе выборов, в том числе о массовом подкупе голосов избирателей и использовании административного ресурса.

Вечером 5 октября для разгона митингующих от Белого дома, где расположен парламент и администрация президента Кыргызстана, десятки силовиков применили слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. Как сообщает корреспондент “Настоящего Времени”, также использовалась спецтехника и собаки.

Позже митингующие все же ворвались в Белый дом и разгромили в том числе кабинет президента Сооронбая Жээнбекова (его в это время там не было). После этого часть протестующих направилась к зданию СИЗО Госкомитета Нацбезопасности и освободила из-под стражи бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, осужденного на 11 лет и два месяца по делу о незаконном освобождении криминального авторитета (сам Атамбаев считает свою вину недоказанной).

Силовики, охраняющие ГКНБ, сами вышли с поднятыми руками и сказали, что они с народом. После переговоров с руководством Госкомитета экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, который находился в СИЗО ГКНБ с августа 2019 года, был освобожден. Это произошло около 4:30 утра по местному времени. Пресс-секретарь Атамбаева Кундуз Жолдубаева подтвердила, что он на свободе.

Общественный телеканал КТРК тоже перешел под контроль участников протестов. В эфире они просили не устраивать мародерства в Бишкеке.

Кыргызская служба “Радио Свобода” сообщил о нескольких раненых ​в центре Бишкека​. По неподтвержденным данным, был ранен в ногу кандидат в депутаты от партии “Ата мекен” Жанар Акаев. Также корреспонденты Настоящего Времени сообщили о нескольких раненых силовиках.

Напомним, что ЦИК Кыргызстана заявил, что в парламент проходят четыре партии, преодолевшие 7-процентный барьер, а две провластные партии, “Биримдик” и “Мекеним Кыргызстан”, одержали убедительную победу, получив примерно по 24% голосов каждая. У следующей за ними партии набралось, по официальным данным, лишь 8% голосов.

Некоторые оппозиционные движения вышли на митинг еще вечером 4 октября, а с утра в понедельник акции протеста продолжились. Среди тех, кто не признал итогов выборов, – ​ социал-демократы, сторонники экс-президента Алмазбека Атамбаева. Их поддержали кандидаты от партии “Мекенчил”.

Митинг днем 5 октября попытались разогнать некие люди, представившиеся “героями апрельской революции 2010 года”. После этого политики с группой поддержки переместились на центральную площадь. К полудню против итогов выборов выступали уже 5 партий и не менее тысячи их сторонников.

Политики призвали народ стоять до конца и объявили митинг бессрочным.

Нечестными назвали выборы даже представители партий-победителей, которые смогли пройти в парламент.

“Эти выборы самые грязные. Считаю, что нужно обнулить эти выборы и объявить новые. Жээнбеков (президент Кыргызстана) ошибается, когда говорит, что создал всем равные условия на выборах”, – ​подчеркнул лидер партии “Бутун Кыргызстан” Адахан Мадумаров.

Альтернативная акция протеста в то же самое время проходила в двух кварталах от площади Ала-Тоо. На ней объединились крупные политигроки – “Республика”, “Ата Мекен”, “Бир Бол” и “Замандаш”. Они также требовали отменить результаты голосования 4 октября. В итоге политики решили слиться в единый блок, и от здания театра оперы и балета они выдвинулись на центральную площадь. Там на одной площадке оказались ярые идеологические противники: теперь они все вместе выступали против фальсификации итогов голосования. Чтобы избежать разногласий, было принято решение убрать партийную символику и протестовать под единым флагом Кыргызстана.

“Сейчас ручной подсчет начинается, и разница между автоматическим подсчетом выходит большая. О каком честном голосовании можно говорить? Значит, были фальсификация, правонарушения!” – подчеркивает Руслан Казакбаев, член партии “Республика”.

“Среди нас здесь нет бандитов, здесь нет граждан, которые хотят провокационных действий. Мы всего лишь хотим, чтобы власть признала эти нелегитимными и назначила перевыборы. Потому что эти выборы назвать выборами нельзя, это был бандитский воровской захват”, – ​возмущается Алмамбет Шыкмаматов, кандидат в депутаты от партии “Бир бол”.

“Эта недееспособная власть довела людей до нищеты, и теперь они кидают как кость эти две тысячи сомов и покупают голоса, – ​возмущалась Асия Сасыкбаева, член партии “Ата Мекен”. – ​Это несправедливо! Поэтому все партии оппозиционные собрались и требуют отмены результатов выборов, нужно провести новые выборы”.

Из 16 участников выборов 11 партий настаивают на полной отмене итогов голосования, несколько тысяч человек поддержали их требования.

“Оппозицию не пропустили на этих фейковых выборах. Теперь оппозиционные партии объединились в единую силу, – ​говорит Темирлан Султанбеков, член партии “Социал-демократы Кыргызстана”. – ​Сохранить потенциал этой толпы будет очень тяжело. Но лидеры, думаю, будут стараться”.

В Кыргызстане объявлено об аннулировании итогов парламентских выборов

Кандидат в депутаты кыргызского парламента от партии “Бутун Кыргызстан” Омурбек Суваналиев заявил, что в связи с последними событиями в стране будет координировать силовые структуры Кыргызстана.

В интервью Радио Азаттык он подтвердил, что вновь заступил на должность заместителя секретаря Совета безопасности КР и уже начал предпринимать меры по контролю общественной безопасности и порядка. Суваналиев назначил временного коменданта Бишкека – им стал бывший замминистра внутренних дел Курсан Асанов.

Бывший министр юстиции Кыргызстана и кандидат в депутаты от партии “Бир Бол” Алмамбет Шыкмаматов занял должность исполняющего обязанности генерального прокурора – он сообщил об этом сам.

Шыкмаматов объявил, что итоги парламентских выборов аннулированы, но дата нового голосования пока не назначена.

Кроме того, по его словам, вынесены санкции на арест Райымбека Матраимова, Искендера Матраимова, Тилека Матраимова – членов влиятельного клана, созданного бывшим замглавы таможенной службы Кыргызстана.

Шыкмаматов также обещал арестовать всех причастных к масштабным фальсификациям в ходе парламентских выборов.

В столкновениях на митинге Бишкеке погиб человек, 13 – в реанимации

Как пояснили в пресс-центре Министерства здравоохранения страны, погибший – неизвестный мужчина азиатской национальности. Других подробностей не сообщается.

По данным ведомства, по состоянию на 8 утра 6 октября медицинская помощь была оказана 590 гражданам, из которых 439 после оказания первичной медицинской помощи были отправлены на амбулаторное лечение.

Госпитализированы 150 пострадавших, из них 13 находятся в реанимации. Пациенты размещены в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии, в Национальном госпитале, в Городской клинической больнице №1, а также в Чуйской областной больнице и Национальном хирургическом центре.

В соцсетях сообщалось, что среди пострадавших были и медики, в частности сотрудники Службы скорой помощи города Бишкека.

Обсуждение