О местонахождении президента и премьера Кыргызстана ничего неизвестно – Совбез страны

09.10.2020 в 20:28

Местонахождение президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Кубатбека Боронова неизвестно, сообщил в четверг “Интерфаксу” заместитель главы Совета безопасности страны Омурбек Суваналиев.

“Местонахождение президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Кубатбека Боронова неизвестно. В целях безопасности принято решение закрыть границу”, – сказал Суваналиев.

По его словам, первые лица страны не появлялись на публике с начала протестных акций. Было несколько обращений президента, опубликованных в интернете, но где они записаны, неизвестно.

“Должностные лица, которые покинули рабочие места, находятся в конспиративных местах. Сказать точно, где, мы не можем, многие из них скрываются. Часть из них, как Боронов, уверяет, что работает удаленно и в отставку не подавали. Таких реваншистов достаточно много, что может привести к большим столкновениям”, – отметил собеседник агентства.

Суваналиев добавил, что политическая ситуация в стране остается напряженной. “Политические партии не могут договориться. Мы принимаем все меры с силовым блоком, чтобы не допустить столкновений. Партии должны сесть за стол переговоров, чтобы не дестабилизировать обстановку”, – сказал замглавы СБ.

5 октября в Кыргызстане начались выступления оппозиции, не признавшей итоги парламентских выборов. Правоохранительные органы применили силу против демонстрантов, пытавшихся проникнуть в здание парламента. Столкновения продолжались в Бишкеке всю ночь, ближе к утру протестующие захватили здание парламента, где также расположен офис президента. Та же судьба настигла здания Комитета национальной безопасности и телевидения.

По данным Минздрава Кыргызстана, за медицинской помощью обратились более 1 тыс., один человек от полученных травм скончался. 6 октября ЦИК отменила результаты парламентских выборов, прошедших 4 октября.

Правительство и премьер ушли в отставку. Сам Сооронбай Жээнбеков до сих пор не сложил свои полномочия, но заявил, что готов это сделать при определенных условиях. А именно после того, как «будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности».

Обсуждение